老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

刘忠军:“伤医害医”不能跟医疗纠纷混为一谈

2014年03月11日编辑:陈剑锋我有话说

  人民网北京3月11日电(记者孙红丽)全国人大代表、北京大学第三医院大外科主任刘忠军参与审议政府工作报告时表示,伤医害医是犯罪行为,应该严厉打击,医疗纠纷不应成为借口,他呼吁把医院纳入公共场所进行治安管理。

  最近,各地相继发生一些医患纠纷,有的“医闹”甚至杀死医生或者押着医生游街。如何解决频发的“医闹”问题成为社会关注的焦点。

  对此,刘忠军认为,伤医害医不能老是跟医疗纠纷混为一谈。一旦出现伤医害医就是犯罪,不应再谈医疗纠纷,当然,处理案件过程中应当根据事情的起因该怎么判就怎么判,但这两件事应分开。只有制止了伤医害医事件,才符合法治国家的理念,才是一个文明社会。

  “如果医务人员的素质因为行业受到影响,最终受到伤害的将是广大患者。”刘忠军说,医务人员受到的压力大、情绪低落,现在,医务人员子女从医的越来越少,医学世家更是几乎已经消失了。

  刘忠军表示,现在医疗纠纷的解决,病人方面的途径越来越多,除了医院调解,还有人民调解制度、法院解决。而往往在医疗纠纷中,在进行调解的时候,医闹也没停止。给大家的印象就是:闹得越大,获得的赔偿越多。

  刘忠军强调,“应该让讲法守法的人得到保护实现公平正义,让不守法甚至想以非法手段获得过多利益的人不能得逞。”

  “现在医院还是内保单位,出现医闹等事件时,警察也比较被动。”他呼吁,应该把医院纳入公共场所进行治安管理,这样警察执法就有了依据,严厉打击医闹也就有了有效的手段。

  

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多