老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

孟学农批评部分官员读博:好几个贪官都是博士

2014年03月11日来源:北京青年报编辑:倪小玮我有话说

  对话人:孟学农

  全国政协委员

  北青报:你讲到“如果觉得公务员收入不够高,可以‘下海’畅游去”。谈及公务员收入,有些收入是隐性的。譬如说,官员出书。

  孟学农:我非常不赞成官员出书。还是多留点纸张,给孩子们印点经典读物。有些人,把助手帮着弄的讲话稿都收进去了。出书,谁看?靠这个树碑立传?现在提倡“低碳经济”,别那么浪费纸了。

  北青报:你不出书?

  孟学农:我要出书的话可以出好几本,但一本都没出。如果我写点自己的经历,多半会畅销。

  北青报:写2003年?

  孟学农:不写这个。老讲这个没意思。我写自己在北京的经历,写那些小故事。上世纪50年代那个升旗方案,就是我组织一拨人弄的。还有1993年,正处于计划经济转轨、过渡阶段,北京闹过粮荒,粮店箱子里板结的大米都扫空了。当时联系产粮大省吉林省,他们的副省长说,支援首都,义不容辞。这才帮着解决了问题。1993年那会儿,抓北京的商业,“菜篮子”、“米袋子”,我跑几千公里,去看蔬菜、粮食的产地。

  北青报:也许有人会说,个人出版口述史是对历史的丰富?

  孟学农:写来做什么用呢?可以写出来供研究部门研究。一般情况是,老写自己过五关、斩六将,不写自己什么时候走了麦城。老写好的那一半,不合史实,有失于历史公正。我看了好多,都不客观,包括一些日记。回忆录要写得“实事求是”、“落地扎根”,不容易。

  北青报:中青报曾登过你的诗?

  孟学农:我看到了,网上转载上万条。当然,说好的有,骂我的也有。我都不以为然了。非典的时候,骂我骂得更厉害。有人说应该判刑、枪毙我。我现在不还在这儿吗。

  北青报:那你对官员读博怎么看?

  孟学农:有些人读什么博士?图虚名,招实祸。真想建议中组部把这些博士招来考一下。好几个贪官都是博士。我抨击不学无术、注水的博士。

  文/本报记者 朱玲

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多