老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

专家呼吁警惕商家误导宣传 纯天然也可能有毒害

2014年03月11日来源:《消费者报道》编辑:倪小玮我有话说

  被神化的有机食品一:三鹿“有机面”涉嫌夸大宣传

  作者:记者 闫锐鸣

  2014年4月1日起,中国《有机产品认证管理办法》(国家质检总局第155号令)和有机产品国家标准将正式实施。这可能意味着,目前有机食品的“乱象”将会得到进一步的规范。

  长期以来,关于有机食品,存在着诸多概念模糊和认证混乱上的问题,种种“有机食品”打着“更安全”、“更健康”的旗号,价钱卖得比普通食品高许多。但实际上,他们的品质可能并不像他们所宣传的那样好。

  2014年1月开始,《消费者报道》对有机食品进行了一系列的调查和检测,包括有机面、枸杞、茶叶、蔬菜等一系列打着有机标签的产品,探究其真正的品质,给消费者还原一个更准确的有机概念。

  《消费者报道》记者在调查有机食品的过程中就发现,市场上一款名为“三鹿”的有机直条荞麦面产品在其官网介绍中除了描述为无污染、无添加任何化肥及防腐剂的“天然食品”,更声称“具有较强的免疫功能与抗菌作用,是一种新型的消炎药物”的食疗作用。

  事实是否真的如此?

  “三鹿”宣传打擦边球

  2013年年底,曾经的乳业品牌老大、在奶粉三聚氰胺事件中严重受损的“三鹿”品牌重现江湖,2009年底通过竞拍获得“三鹿”商标的浙江三鹿实业有限公司推出其“有机粗粮面系列”。新“三鹿”曾在其产品推荐会上宣称,“将立志成为中国食品安全的代名词”。

  记者发现,浙江三鹿实业有限公司官网产品介绍中,对一款“有机直条荞麦面”描述为“无污染、无添加任何化肥及防腐剂的特性,属于纯天然的食品”,并标明“有机荞麦面的功效”以及“药理作用”。

  对此,中国保健协会秘书长徐华峰告诉记者,根据《食品安全法》有关条例,普通食品是不能宣称具有保健功能及疾病预防功能的。那么为何“三鹿”敢于宣称有这样的功能?《消费者报道》记者联系三鹿实业有限公司询问上述问题,但至发稿时,并未获得回复。

  “有机食品卖高价,既不是因为更安全,也不是因为更营养,而是消费者愿意相信它更好,愿意付高价。”美国食品技术协会高级会员、科学松鼠会成员云无心表示。

  有机食品缺乏检测标准?

  据新“三鹿”总经理江新华介绍,“三鹿”有机粗粮面所有产品均采用100%纯有机原料,不添加任何添加剂、防腐剂等,甚至生产用水都是经过净化处理的纯净水,并实行全程控制,以确保食品安全。

  记者从挂面制品(包括荞麦直条面)行业内人士得知,一般的荞麦挂面都是以小麦粉和荞麦粉面粉为主原料,加上一些复合添加剂比如黄原胶而制成的。那么“纯天然”、“100%纯有机原料”的是否真实呢?

  2014年2月,《消费者报道》将一款“三鹿有机直条荞麦面”送往第三方检测机构,以绿色食品标准《NY/T 1512-2007 生面食、米粉制品》对其中的过氧化苯甲酰(面粉中常用的漂白剂)一项指标进行检测。

  检测结果表明,这款“三鹿有机直条荞麦面”中并未检出过氧化苯甲酰。不过,检测机构人员告诉记者,虽然该产品外包装标签中成分表仅包括有机纯荞麦粉和纯净水,但是否含有其他添加剂比如黄原胶,目前并没有检测方法可以证实。

  据了解,目前除2011年颁布的一套包括生产、加工、标识与销售以及管理体系4部分在内的国家标准《有机产品》外,仅有少数专门针对有机产品检测的标准,比如《有机茶叶》,其余多数标准是关于农业种植过程的规范,这方面由专业认证机构审核,即只在所谓的有机认证监管体系内。

  中国农业大学教授、农业部质量安全中心评审专家曹志平接受采访时曾强调,有机其实是一种生产方式,产品检测结果“未检出”,并不代表生产方式就是有机的。

  也有专家表示,即便是一些“纯天然”的食品也可能有毒、有害。随着现代社会农药、化肥等广泛使用,一些地区的空气和水等自然环境已经被污染,在被污染的环境下自然生长的植物虽然可以被称为“天然”,但却难保其纯净、安全。因此,“纯天然”并不代表绿色健康,要警惕商家“纯天然”食品的误导宣传。

  上海海洋大学食品学院院长王锡昌介绍,纯天然食品固然好,但天然的产物当中有些部分可能对人体不利,通过食品加工可以把有害物质去掉,所以加工是必需的,对这些食物进行一定的粗加工处理或精加工处理,使之更满足人们对品质、口味、质地的需要。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多