老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

昆明暴恐案后七种表情:从悲伤到坚强

2014年03月11日来源:中国新闻网 编辑:倪小玮我有话说

  中新社昆明3月8日电 题:昆明暴恐案后的七种表情:用阳光击退伤痛

  中新社记者 石雨

  今天是3月8日,星期六,天气晴。三月的昆明,春光明媚,百花盛开,周末是一个非常快乐的日子。可就在上一个周末,3月1日晚上,一件永远不会与春天产生联系的恐怖事件降临在这个被称为“春城”的地方。而事情发生以后,这个城市的七种表情,从悲伤到坚强,让昆明再次唤回春天,充满希望。

  震惊

  3月1日晚,一条“昆明火车站有多名男子持械行凶”的信息在微博、微信被疯狂转载,求证、质疑的同时更多是震惊。因为这样的信息与昆明是那样的格格不入,昆明的标签应该是鲜花、阳光和春天。

  悲伤

  3月2日凌晨,事件的要素已经逐渐清晰,一件暴力恐怖事件真切的发生在昆明,29个无辜的生命离我们而去,140多人无故遭受伤害,他们中可能有我们的朋友,也可能就是我们的亲人,个中悲痛难以名状。

  愤怒

  为什么要把尖刀刺向无辜同胞的脖颈?为什么要用这样恐怖的方式?是谁这样的冷血?是谁这样的疯狂?昆明暴恐事件过后,这样的质问来自社会各界,也来自每一个人的心底。

  勇敢

  这样的恐怖事件对每个人来说都是猝不及防,但是在那个时间那个地点,我们看到了“要砍就来砍我”的警察张立元、救下200人的饭店老板陈芳、和警察共抗暴徒的陈宇贵……当时他们没来得及想勇敢,但他们就是我们心中的英雄。

  爱心

  事件发生后,有个信息被昆明市民广泛转载“通过3.01事件彻底改变了对昆明的看法‘昆明人不自私,他们两天把全市的血库注满;昆明人不淡薄,他们一天就为遇难者摆满鲜花;昆明人不冷漠,他们争相提供免费午餐;昆明人是好样的,警察、医生和公交司机他们为伤病员争分夺秒’”。这是褒奖,也是对昆明人的再次发现,昆明人有爱,有大爱。

  坚强

  恐怖分子没有固定的目标,只有情节的需要。“恐怖主义以愤怒和忧惧作为喂养自身的饲料,我不会提供一毫克这样的东西给它。”这是云南籍作家和菜头在事件发生后发表的言论,也道出了昆明人在这次事件中表现出的爱憎。

  一位昆明市民在接受记者采访时说:“如果我们怯懦,就正中恐怖分子的下怀;我们一定要用美好告诉所有人,我们是坚强的,昆明是坚强的。”

  希望

  “昆明的标签就是春天与阳光,这是一个春天永驻的城市,我们为事件中遇难者悼念不是向暴徒示弱,而是让受到伤害的人感受到来自这个城市的温暖。”市民王华8日在昆明火车站对记者说。

  七种表情,代表着昆明从3月1日一路走过的七种心情。昆明所承受的一切,伤痛和悲哀,同样属于所有人。但昆明的坚强与希望也希望传递给每一个人,因为这里的阳光依旧温暖,春天给这里注入希望。

  (原标题:昆明暴恐案后的七种表情:用阳关击退伤痛)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多