老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

动员“烟草院士”请辞不能任其陷入无解

2014年03月12日来源:广州日报 编辑:陈剑锋我有话说


CFP供图

  针对“烟草院士”谢剑平的院士资格问题,全国政协委员、中国工程院常务副院长潘云鹤3月10日回答:“动员谢建平自己请辞,他还在进行考虑”。犹记去年两会时,潘云鹤就表示“工程院在做劝退工作”,谢剑平“还在进行考虑”。(3月11日《中国青年报》)

  围绕“烟草院士”谢剑平的争议,已经持续很久了,尤其是对于中国这样的“烟草大国”而言,控烟形势本就十分严峻,多年来难以取得实质性的突破,而谢剑平的研究,无疑让控烟工作雪上加霜。

  现在的问题是,他现在已经当选工程院院士了,而且按照中国工程院的章程规定,只有在两种情况下中国工程院才能撤销某个人的院士称号:一是当院士的个人行为涉及触犯国家法律,危害国家利益或涉及丧失科学道德,背离了院士标准时;二是院士本人提出辞去院士称号的辞呈。谢剑平的研究显然并没有触犯国家法律,至于是否涉及丧失科学道德,背离院士标准,现在也难有定论。这也就意味着,要想让“烟草院士”从院士名单上消失,唯一的办法就是谢剑平主动辞职。

  可即便在工程院对谢剑平进行劝退之后,谢剑平仍旧以“还在进行考虑”来搪塞,而且这一“考虑”就是一年多,足以说明他并不想主动辞去这个院士称号。事情发展到这种地步,似乎已经陷入一种无解境地,令人无奈。

  两院院士虽然只是一种荣誉称号,但是其背后的“含金量”却着实不低;不管是高校、科研机构还是地方政府,都早已把“两院院士”当成是一种金字招牌,当成是自己申请项目和资金,引进人才,甚至是招商引资的“活广告”。

  在笔者看来,除了要进一步严格院士评选制度,在评选过程中充分考虑公众意见,避免类似“烟草院士”这种争议性人物入选之外,更要完善当前的院士退出机制,不能再像现在这样,想退出的退不出,应该退出但不想退出,别人也没办法让他退出。(苑广阔)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多