老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

幼儿园私自给孩子集体吃处方药 多人喊肚子疼

2014年03月12日来源:京华时报编辑:黄丽娟我有话说

     

  10日晚,家长聚在幼儿园讨说法。图/华商报

  家长拍摄的有关药品标识。

   孩子身体好好的,幼儿园老师却给他们分发处方药“病毒灵”,所有孩子集体吃。陕西西安一家幼儿园未告知家长便私自给全园孩子服药,引起家长的强烈不满,家长们更担心吃药会对孩子产生副作用。10日,家长们聚集到幼儿园讨说法。此事也引发当地政府关注。11日,多部门组成的调查组进驻幼儿园,园长和保健医生已被警方控制。

  □家长

  孩子说“吃了不会感冒的药”

  10日晚,位于西安市科技路西口的枫韵幼儿园多功能教室,数十名家长围坐一起,等待园方一个说法。

  “我是最先发现孩子在幼儿园服用这种药片的。”程女士说,她的女儿今年5岁半,读太阳班(大班)。上周四(3月6日),女儿放学回家后对她说:“妈妈,我以后再也不会得感冒了!”程女士觉得很奇怪,追问之下,得知幼儿园老师让所有小朋友统一吃药。程女士很震惊,幼儿园怎么能随意给孩子吃药?她告诉孩子,如果老师还给吃药一定不能吃,把药带回来。第二天,孩子带回一片白色药片,上面印着“ABOB”。程女士上网查询得知,这个药名叫“盐酸吗啉胍片”,俗称“病毒灵”。

  消息就这样在家长中传开。赵女士说,她的孩子4岁半,上中班,看到消息后她立刻问了孩子,孩子说吃过,但吃了几次,什么时候开始吃的,孩子说不清。

  朱女士说,孩子告诉她,这个药特别苦,老师就放在水杯里让她喝,全班小朋友都喝了。有幼儿园小朋友说:“老师说这种药吃了舒服,吃了有营养。”

  侯先生表示,幼儿园老师曾经告诉孩子,不要将服用药片的事情告诉父母。“孩子比较小,又非常听老师的话,所以这个事情直到今天才被捅出来。”

  担心孩子服药有副作用

  “是药三分毒,我害怕死了。”朱女士说,她的孩子去年入园,上幼儿园时就会便秘,经常喊肚子疼还口臭,不知道是不是吃这个药的副作用。

  现场多名家长证实,自家孩子也曾经在幼儿园服用过这种药片。几名家长还回忆说,孩子经常喊肚子疼,但一直没在意,现在回想起来,可能是因为服用这种药片造成的。

  一些家长集中反映,孩子出现盗汗、食欲不振,也怀疑跟服药有关。张女士说:“前两天孩子一回家就喊头疼,我们还以为他不想去上学了呢,结果孩子晚上睡觉的时候冒虚汗,有时候还直接惊醒,也吃不了太多饭菜,我们去医院检查,医生说各项检查指标都很正常。”

  一名家长特别气愤,他说,孩子从小到大吃什么药,他们都特别小心,就是担心药物会破坏孩子的免疫系统。“幼儿园有什么权力给孩子吃药?即使是吃板蓝根,也应该告诉家长。”

  质疑园方此举是为赚钱

  10日晚,数十名情绪激动的家长在幼儿园内质问园方工作人员,家长代表余先生提出诸多疑问:“连一张A4草稿纸都不肯免费提供的园方,为何会自作主张,免费给孩子吃药,目的何在?这种药又是从什么时候开始吃的?吃了多久?多大剂量?谁批准吃的?谁执行的?对于一些孩子出现的类似不良反应,园方如何解释?”

  余先生也提出了家长们的诉求,希望园方尽快给孩子们做全面的身体检查,以及给孩子做权威的伤害评估。

  有孩子家长表示:“我觉得他们是为了经济利益,因为孩子要是生病,3天就要退伙食费,超过十天不来幼儿园,就要退一半的托费。”

  □幼儿园

  服药是为预防病毒感染

  对于家长的诸多疑问,幼儿园园长赵宝英10日晚表示,根据幼儿园保健医生对该药的了解,“病毒灵”是一种对多种病毒交叉感染的预防药,今年开学初,考虑到孩子一个月未入园,加上假期很多孩子都在外地度过,春季又是传染病的高发期,所以幼儿园给孩子们服用了此药。

  赵宝英称,这学期小班幼儿是在2月13日、14日连服两天,每天一次,一次一片;中大班幼儿是在3月3日、4日、5日连服3天,一天一次,一次一片半。

  对于这种说法,家长并不满意。有家长质疑,园长的说法跟许多孩子的说法是不相符的。从大班孩子的说法来看,孩子们不光是这个学期吃过药。对此,该幼儿园副园长也是保健医生的黄林侠含糊表示:“以前也用过板蓝根。”

  赵宝英表示,是幼儿园“好心办了坏事”,他们既没有向上级主管部门汇报,也没有及时告知家长,没有和家长沟通,是幼儿园做得不对。

  法人代表称愿意承担责任

  幼儿园法人代表孙雪红接受采访时,承认幼儿园老师曾给孩子服药,表示幼儿园愿对此承担责任。

  她说:“2012年传染病比较严重,相关部门包括和我们联系保健的单位就开始发板蓝根和病毒灵,从那时我们开始吃的,今年过完年医生安排给吃了,一天一片,我刚听家长说一天两片,那不是医生的规定,应该是给弄岔了,是一天一片,连续吃3天。”

  孙雪红称,孩子们服用的药品是由幼儿园医务室统一发放的,医务室医生也具有从医资格证。但孙雪红以“医生目前不在幼儿园、护士也下班回家“为由,拒绝提供从医资格证。

  □调查

  涉事幼儿园被责令停业整顿

  11日,西安市教育局、食药监局、卫生局以及莲湖区食药监局、卫生局、公安局、教育局等多个部门组成了处置工作领导小组,进驻幼儿园调查此事。数百名家长也齐聚幼儿园讨说法。

  12点左右,莲湖区教育局副局长王乃鸣第一次向家长通报称,领导小组已对幼儿园有关涉嫌违法违规行为进行取证,相关药物已经带回药监所化验,将按有关程序处理。11日,莲湖区教育局从区内抽调1名园长、24名幼儿园教师,进驻该园开展保教工作;责令枫韵幼儿园即日起停业整顿。

  下午2时,莲湖区委副书记王强和家长面对面。家长们总结了孩子出现的趋同性不良反应,长期便秘、肚子疼、腿疼、出汗、食欲不振。一位家长现场带来了刚刚给孩子做完的体检报告,6岁的孩子被查出来肾积水,家长怀疑是否和服药有关。

  园长和保健医生被警方控制

  调查组多次和家长面对面沟通之后,西安市政府副秘书长黄晓华昨天赶到现场,向家长通报了事件的调查进展:第一,幼儿园未经家长同意给幼儿服用“病毒灵”,不仅违规还涉嫌违法,幼儿园园长和保健医生已被警方控制;第二,690名幼儿今后将由莲湖区教育局接管,莲湖区教育局将派驻幼儿老师,负责保教工作;第三,莲湖区教育局一名副局长进驻幼儿园,协助家长处理后续事宜,即日起,将以班级为单位对幼儿进行登记,由西安市卫生局协调医疗机构,就近给孩子们免费体检;第四,尽快组织专家对“病毒灵”的药理进行分析鉴定,及时公布调查结果。

  黄晓华表示,目前,枫韵幼儿园的资产已被冻结,关于后续的赔偿问题,家长们可以和幼儿园法人代表协商,也可进行法律程序。

  据调查,保健医生黄林侠目前只能提供一张广东省发的医师资格证的复印件,但按照规定,从业医师必须在从业机构所在地的卫生部门注册后,才有医师资格。据查,黄林侠并没有在雁塔区注册,所以,一张复印件并不能说明她的资质问题。也就是说,黄林侠没有给幼儿开处方药的资质。

  □链接

  盐酸吗啉胍片

  “ABoB”药片,叫做“盐酸吗啉胍片”,俗称“病毒灵”。服用该药,可引起出汗、食欲不振及低血糖等不良反应,小儿需按体重定量服用。1999年,国家药监局对地方标准的病毒灵公布停用,理由是效果不确切,但国家标准的病毒灵并没有停用。

  □专家说法

  病毒灵不能预防病毒感染

  这种病毒灵小片剂,是否对孩子会产生影响,尤其是没有生病却当做预防给孩子吃有没有副作用呢?

  西安市红会医院的药学部主任黄琳红表示,这种药是处方药,即便是生了病,也要谨遵医嘱按量服用。她介绍,病毒灵一般建议成人服用,因为这种药在出厂的时候没有做孩子的临床试验,药效不确切,所以不推荐孩子使用。“没有病吃这种东西肯定对身体造成副作用。”她表示,小孩子预防感冒,建议多喝水,多在通风的地方活动。实在要用药物的话,建议服用板蓝根或抗病毒冲剂等中药制剂。

  因为担心副作用,西安儿童医院根本没有这种药。儿童医院药剂科主任成华表示:“是药三分毒,更何况是给没有生病的孩子服用,肯定会有一定的毒副作用。幼儿园给没有生病的孩子作为预防服用这种药,首先就是不合适的做法。”

  陕西省人民医院一名儿科主任医师表示,临床上从未用此药预防病毒感染,只能是后期治疗。给正常孩子服用此药会出现什么反应?她表示,目前还没有研究。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多