老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

阿里腾讯又较起了劲 想抢发首张网络信用卡

2014年03月12日来源:北京日报编辑:黄丽娟我有话说

      最近在多个领域打得不可开交的阿里和腾讯又在网络信用卡业务上较起了劲。昨天上午,支付宝宣布将在下周和中信银行合作推出国内首张网络信用卡。几个小时后,腾讯不甘示弱地表示,微信信用卡正在内测中,将很快和用户见面,而合作对象同样选择了中信银行。

  支付宝方面介绍,支付宝与中信合作的网络信用卡对应的是中信银行异度支付信用卡。但与银行传统发行信用卡的审核、发放模式不同,消费者在支付宝的手机客户端内关注中信银行公众号,通过公众号就可以在线即时申请、即时获准。申请获准后,消费者将这一卡号在线开通支付宝快捷支付功能,就可以进行网购、移动支付等各种消费。

  信用额度方面,支付宝的授信额度为200元起步,上限则根据个人网络信用度来定,并可根据消费者的消费记录和信用记录逐步提升额度,首批发行大致100万张。

  和支付宝类似,微信同样将申请“窗口”设在了手机上。

  微信相关负责人介绍,未来用户进入微信“我的银行卡”专区,就可以看见申请中信微信信用卡的入口,用户输入姓名、身份证号码、手机号码等真实资料后,由中信银行进行审批,审批结果实时知晓。这张目前正在内测的信用卡首批同样将对外发行100万张。

  和支付宝的“一刀切”模式有所不同,中信微信信用卡的额度分为三个档次,50元、200元和1000至5000元。信用卡用户拥有38天的免息期,无年费等任何费用。

  审批通过后用户将自动开通中信微信信用卡,绑定微信支付后,用于在开通微信支付功能的线上、线下商铺中“刷卡”,此外查询账单、还款都将在微信中完成。

  口袋里没钱也能先消费?和银行信用卡类似,如何保证用户资金安全和控制风险成为腾讯、阿里都需要面临的问题。对此,支付宝相关负责人表示,支付宝将和中信银行携手构建一套风险管理体系,以支付宝所掌握的庞大实名用户群和信用数据为基础,配合中信银行原本的信用卡风险管理技术以及征信数据,不仅可以作为向消费者授信的依据,也成为风险管理的关键环节。

  而腾讯则拉来了“好帮手”——众安在线。微信相关负责人介绍,中信微信信用卡首次引入了保险模式,众安保险在其中提供个人信用卡消费信用保险,提供相应的信用保险产品内容,建立风险联防机制并根据业务发展不断提出中信微信信用卡风险防范优化措施,降低金融风险。

  专家看法

  百万张网络信用卡省亿元发行成本

  在分析人士看来,庞大信用支付市场向手机端的迁移空间成为阿里和腾讯极力抢夺网络信用卡市场的动力所在。“无论是腾讯还是阿里巴巴,目前都在搭建自己的移动支付生态圈。通过和银行合作推出网络信用卡这一‘折衷’方式,两家公司可以招揽到共同的移动支付用户。”互联网评论人士洪波表示,由于互联网公司的资金体量不及传统银行业,做好资金风控体系至关重要。

  此外,有意思的是,无论是支付宝还是微信,虚拟信用卡的合作方都是中信银行。业内人士表示,互联网渠道对于银行自身发卡成本节省也极为可观。据银行人士计算,传统模式下,银行发行信用卡的单张成本大约在80元到100元左右,而借助支付宝渠道发行100万张网络信用卡,仅成本就可省掉近亿元。

  相关新闻

  阿里62亿港元购文化中国60%股份

  昨日,文化中国传播有限公司发布公告,阿里巴巴集团将以62.44亿港元认购公司扩大后已发行的60%股份。文化中国方面表示,该笔款项将主要用于集团一般运营资金及投资用途。

  资料显示,文化中国主要涉足媒体业务及文艺交流活动、手机增值、杂志广告、节目包装等服务。

  马云此前曾表示阿里将加强对文化、教育、医疗领域的关注。2013年9月份,阿里巴巴成立数字娱乐事业群,主要经营音乐、视频、读书、家庭娱乐等项目。

  在公告中,文化中国董事会表示,认购事项可提升公司的融资能力,增强其战略地位及财务状况,利用线上娱乐及媒体相关领域的新内容制作机遇及潜在收入平台,促进集团业务之发展。(记者 张倩怡)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多