老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

男子寻刺激开豪车渡江 被困江心弃车游回岸

2014年03月12日来源:钱江晚报编辑:黄丽娟我有话说

      

越野车车头已经陷入了江底的水坑中

 

 

 

 

江水漫上了越野车,被困的两人站上车顶求救

  开着豪华越野车,横渡江河溪流,体验一把水花飞溅的感觉……这般刺激的驾车涉水举动,或是很多汽车发烧友的梦想吧。

  近日,在温州市永嘉县沙头镇九丈村楠溪江中,就有一群越野发烧友实地体验了一把涉水过江。岂料,一辆越野车因此在江中央搁浅熄火,动弹不得,车上两人最终只能跳车游泳上岸逃生。

  幸好,在车队其他同伴的帮助下,搁浅的越野车经过2个多小时,最终被拖了出来。

  附近的村民说,出事的这片水域,经常有越野车过来横渡过江,之前也曾发生过类似的意外。

  为寻刺激,开车横渡楠溪江

  到江心时,水没到了仪表盘

  事情发生在3月9日下午4点多。

  搁浅的越野车车主阿洲是温州市区人,年纪不大,酷爱越野车。

  当天,他约了一帮朋友开了8辆越野车到永嘉县境内的楠溪江游玩。

  傍晚时分,大家回到永嘉县沙头镇九丈村,这里的江面水浅,他们准备在这里横渡楠溪江回去。

  阿洲和一个同伴开着自己的越野车走在车队的最前面探路。

  这段江水有1到3米深,等阿洲驾驶着越野车开到江心时,江水已经没到了仪表盘的位置。更雪上加霜的是,越野车似乎硌到了江底的什么东西上,搁浅了。

  阿洲将搁浅的越野车熄火,然后从车窗爬出,站上车顶,通过对讲机和同伴联系。

  在湍急的江水中,搁浅的越野车渐渐地被推向下游水深处,眼看着江水就要没过越野车车顶,阿洲和同伴没办法,只能跳江,游泳回到了岸边。“当时水流太急,我还被冲出了十几米。”阿洲说。

  接下来,阿洲花了两个多小时,靠着其他同伴的帮助,用绞盘、拖绳把被冲走的越野车拖了上来。

  车主自称是救援演习

  事发水域常出意外

  昨天,接受记者采访时,阿洲说,其实这是他们自发组织的一场“救援演习”。当天在场的都是同一个越野俱乐部的发烧友,平时经常一起驾车去外面玩,还特别爱好刺激的驾车游戏。

  “那天,我们经过商量,要演习这样一个事故现场。”阿洲说,经过详细计划,他的车“扮演”事故车,搁浅在江中。

  阿洲说,为了这次演习,8辆车都有不同程度的损伤,平均修理费在500—1000元之间。“我的车状况最严重,估计修理费要1万左右。”

  至于为什么要这么做,阿洲说,大家就是为了增加“实战经验”,再碰到这样的状况,以后就知道该怎么处理了。“很多人不相信,不过,如果不是演习,我们怎么可能带齐这么多的救援设备。”阿洲说。

  记者了解到,在这段水流湍急的楠溪江上,横渡江面被困这样的情况并不少见。

  就在两年前,也是在这一段楠溪江的卵石滩上,温州的一位越野车爱好者在测试越野车性能时车辆不慎陷入水坑,随后被江水冲走。

  “经常有越野车到这里来横渡,以前还出过事故,幸好人逃出来了。”永嘉县沙头镇党委书记季洪海说。

  资深人士告诫横渡有危险

  相关部门将增派人员管制

  沙头镇上游10多公里是永嘉县岩头镇,按照当地人的说法,这里的楠溪江江面更宽,以前在这里横渡过江的越野车更多。

  周六彪在岩头镇的楠溪江对岸经营着一家旅艺公司,有好几辆经过了改装,加高了车底,专门用来横渡楠溪江的越野车。

  游客只要付些钱,周六彪就会亲自开车,带他们横渡楠溪江,感受江水扑面的刺激。

  “每年冬天,这里的江水相对较浅,以前经常有人开着好车,尝试着来这里横渡。”周六彪回忆说,以他10多年横渡的经验来看,有时江水看着虽然浅,但江底却蕴藏着“杀机”。

  “江底下面土质松软,还有不少鹅卵石,不熟悉地形或是驾车技术不好的人,车子很容易就搁浅了。”周六彪说,过去,他救过好几个因为车辆搁浅在江水中央而遇险的游客。

  记者从永嘉县相关部门了解到,随着“五水共治”的深入,开车横渡楠溪江的行为已经被全面禁止。

  “但难免有人偷偷在这么做。接下来,我们会在江边设立一些警示牌,并增派管理人员,希望对这类事件进行更好的管制。”永嘉县相关部门负责人说。(通讯员 叶圣义 驻温州记者 王益敏)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多