老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

广州发布入户新政策 不局限于高层次人才

2014年03月12日来源:京华时报编辑:黄丽娟我有话说

       据新华社3月11日电广州市日前公布入户新政策,即人口调控和入户政策“1+3”文件。围绕着产业转型升级的需求,入户新规不仅放宽引进高层次、高技能人才的年龄门槛,也为环卫工、公交司机、医疗人员等一线人员开辟入户新通道。

  根据入户新政,两院院士、享受国务院特殊津贴专家、国家“千人计划”专家、国家“特支计划”专家、全国杰出专业技术人才、“百千万人才工程”国家级人选以及国家、省(部)级有突出贡献中青年专家、国家重点学科、重点实验室学术技术带头人等8项20余类纳入高层次、高技能人才。
  入户新政取消对高层次人才的年龄限制,并放宽技能人才年龄门槛。如对引进两院院士、国家“千人计划”专家、国家“特支计划”专家不设年龄要求。此外,符合准入条件的引进人才,同时准予其本人及配偶、未成年子女迁入广州居民户口。
  新入户政策对在广州就业或创业,有合法住所的人员及配偶、未成年子女迁入广州居民户口的条件作出细化的规定。其中,政策对从事特殊艰苦行业的一线从业人员给出针对性的入户政策。
  新政明确,具有广州市经济社会发展需要的特殊技能或专长人才,以及在广州从事体育、文艺、民间传统工艺等行业的特殊技能和特殊专业人才;从事环卫、公交、教育、基层医疗、养老、残疾人照料等工作的外来人员,可准予其本人及配偶、未成年子女迁入广州居民户口。
  这意味着,未来环卫、公交等行业工作的外来人员,在入户广州时,不仅可以选择积分入户政策,还可以选择直接从外地迁入的方式落户广州。
  此外,入户新政的配套文件中的《广州市积分制入户管理办法》取消了年龄、房产、捐款、社保等加分项目,规定申请人必须满足年龄在20至45周岁,具有初中以上学历,在广州参保满4年、积分满60分可获申请资格。
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多