老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

合肥下半年开始调研地铁票价 “2元通行”可能性小

2014年03月12日来源:中安在线编辑:陈剑锋我有话说

  合肥市物价局相关处室负责人昨日在合肥市价格工作会议上表示,合肥地铁票价将在今年下半年开展前期调研,今年合肥“惠民菜篮子”门店将覆盖到四县一市,同时还将建立天然气气源价格与终端价格动态调整联动机制。今年合肥价格预期调控目标是居民消费价格涨幅控制在3.5%以内。

  地铁票价“2元通行”可能性小

  合肥市物价局局长张林表示,今年将开展合肥地铁票价的前期调研,为合理制定地铁票价做好准备。

  目前合肥地铁1号线与2号线正在施工中,1号线将于2016年试运行。市物价局服务价格处负责人介绍说,地铁票价的前期调研计划在今年下半年进行。“调研内容主要有两块,一是到国内相关城市学习,学习其经验和定价的模式;另一块是对地铁公司进行了解,了解地铁建设的投资与运营成本,为下一步定价做基础性工作。”该位负责人表示,目前合肥地铁票价几乎不可能像北京一样2元钱任意站点通行。所制定的票价会结合市民的承受能力和地铁公司的投资成本,政府也会给予一定的补贴。

  据了解,地铁票价制定之前需召开听证会,广泛听取市民意见。

  生活用气适时推行阶梯式气价

  围绕城市发展的需要,加快理顺水、电、气、热等资源产品的价格。电价方面,今年合肥市将推进大用户直供电试点。气价领域的改革则将探索建立天然气气源价格与终端价格动态调整联动机制,缩小存量气与增量气之间的价差,缓解价格矛盾,逐步实现存量、增量气价并轨;并推动建立供气企业与大用户协商定价机制;适时推行居民生活用气阶梯式气价。

  城市供暖价格改革今年将适时召开听证会,在保障居民基本需求的基础上,推动居民供暖价格两部制和阶梯式价格改革,供热延伸服务和抢修服务等收费行为也将要规范。对于高能耗、高污染、资源消耗型产业通过价格杠杆进行调节,倒逼企业实行新的技术改造。

  网购快递新领域价格纳入监管

  随着网络购物深入市民生活,网购价格、快递价格等逐渐引起人们重视。张林透露,今年市物价部门也将加强新兴消费领域价格监督检查,把监管范围覆盖到网络购物、快递、洗车、保洁等行业。

  惠民菜篮将延伸到四县和巢湖

  在去年元旦、春节等节假日期间,合肥市启动“惠民菜篮子”市级民生工程,为市民菜篮子“减负”。据统计,去年节假日期间,全市125家“惠民菜篮子”超市门店销售“惠民菜”1.1万多吨,优惠让利1350万元,兑现奖补资金466.51万元。

  今年合肥将继续扩大惠民菜篮子活动覆盖面,延伸到四县和巢湖市,按县不少于2家、巢湖市不少于5家的要求,设立惠民菜篮子门店,实现全年定点门店增加到160家,让更多的百姓节日期间在家门口就能买到便宜菜。

  除了“惠民菜”,合肥市还在全市建起“普惠园”。记者了解到,今年合肥将建立普惠园“一网通”,实现全市普惠性民办幼儿园信息化管理,规范办园行为,减轻办园成本。

  据了解,今年价格预期调控目标是居民消费价格涨幅控制在3.5%以内。(江淮晨报 陈家静)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多