老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

山西投资近2亿建成晋国博物馆6月开馆

2014年03月12日来源:新华网编辑:陈剑锋我有话说

    新华网太原3月12日电(记者 王学涛)记者从山西省曲沃县文物局了解到,投资近2亿元的山西第一座大型遗址类博物馆——晋国博物馆历经5年修建完工,预计6月中国文化遗产日时对外开放。

    届时,中国目前为止发现的商周时期最大车马坑、晋国国君及夫人墓葬、千余件西周精品文物将首次与观众见面。

    晋国博物馆是依托全国重点文物保护单位曲村——天马遗址兴建的一座遗址类博物馆。上世纪90年代初考古工作者在此发现、发掘出土了西周时期9组19座晋国早期的晋侯和夫人墓葬及9座陪祀车马坑,出土各类珍贵文物一万两千余件。其中,一号车马坑出土战车48辆,战马百余匹,是目前中国出土的西周时期规模最大的车马坑。

    这一系列的重大考古成果曾先后两次被评为“全国考古十大新发现”之一。该遗址的发现也确定了曲村——天马遗址是晋国早期都城所在地,是名副其实的“三晋之源”,被国家文物局确定为重点保护的一百个大遗址之一。

    “山西博物院镇馆之宝‘鸟尊’和上海博物院传奇的‘晋侯酥钟’都出土于此。”负责该工程的原曲沃县文物局局长孙永和说,出土的数以万计的珍贵文物,为中国“夏商周断代工程”提供了实物见证。同时,车马坑中有彩绘车、“装甲车”、运输车等,是研究中国西周军事装备、制车工艺的珍贵实物资料,极具观赏价值。

    晋国博物馆分为晋国历史展厅、遗址发掘史展厅和遗址保护展厅三大展厅。

    “晋国博物馆从谋划到建成历时20余年。它是山西第一座大型的遗址类博物馆,也是第一座完整展示晋国历史文化风貌的博物馆,承担着传承、传播晋文化的重大使命。”孙永和说。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多