老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

兰州全城自来水现异味 政府信息公开滞后且语焉不详

2014年03月12日来源:人民网编辑:唐彩红我有话说

原标题:兰州全城自来水现异味

  新华社电(记者 王衡 范培珅)3月6日以来,网曝兰州多地自来水因氨氮含量较高出现刺鼻异味。兰州市相关部门通过采取一系列降低氨氮含量的措施,自来水异味逐渐变淡,到11日,异味基本消失。

  然而,供水企业和政府职能部门在事件初期的应对引发争议:在接到大量居民投诉后,信息公布迟缓且语焉不详,令一时间出现一些不实传言。

  全城自来水突然出现刺鼻异味

  3月6日,兰州市城关区居民薛先生在单位水龙头接了一壶水,烧开后泡茶时,一股呛鼻的气味让他大吃一惊:“我闻到的不是茶香,而是浓烈的消毒水味!”

  薛先生的遭遇不是个例。这一天,兰州自来水出现异味的消息在网络迅速传开。网民“兰州尕强子”6日早晨发微博上说:“发现家中自来水有很浓的氯气味道,很刺鼻,到单位发现单位的水也有氯气味道。”

  据了解,当日出现异味的区域涉及城关、安宁、七里河、西固等兰州主要城区。

  相关数据显示,6日,环保部门、供水企业等接到了200多个投诉电话。兰州市民纷纷通过电话、网络等渠道咨询自来水是否正常。直到7日傍晚,兰州市环保、疾控部门和供水企业才公布了监测数据,声称自来水符合安全饮用标准,但对于异味原因,却只字未提。

  迟到的信息发布引发诸多猜测

  记者10日从兰州市政府了解到,经环保、疾控部门对兰州威立雅水务(集团)有限责任公司供水水质连续跟踪监测表明:兰州市自来水连续数日出现异味的原因是氨氮含量较高,目前含量明显下降,异味逐渐消失,检测基本无味。

  据了解,氨氮主要来源于人和动物的排泄物,此外还来自于化工、冶金、油漆颜料等工业废水中。

  记者了解到,兰州威立雅水务(集团)有限责任公司和政府相关部门在第一时间就已知晓自来水出现异味,并且随即展开调查。但相关信息只是在供水企业和有关部门内部或相互间流转,没有在第一时间向社会公布。

  据了解,兰州威立雅水务集团客户服务部6日接到大量投诉后,当天就向集团总部汇报。兰州市政府在得知投诉后,也责成环保、疾控和企业对水质进行监测,市政府主管领导7日早上还前往供水企业调查。

  就在社会和网络已经高度关注自来水异味状况时,政府信息发布却显得迟缓。直到7日16时27分,兰州互联网新闻中心官方微博“微博兰州”才发布了第一条官方回应信息。此时,距网民开始反映情况已经超过30个小时。

  从一开始,网民就对异味原因非常关注。而在30多小时里,看不到供水企业和有关部门的任何公开回应,给传言留下空间。于是,不少人脱离正常推理,猜测异味原因,有的认为是水厂漂白粉放多了,有的说是黄河上游的化工厂排污所致,个别网民甚至无端怀疑是遭到恐怖袭击。

  8日,兰州市政府宣布将每天公布自来水水质监测数据。尽管连日来的监测数据显示水质安全,却不符合市民感受,加上对信息公布迟缓的不满,许多人对监测结果不买账。

  承担着兰州城区300多万人口供水重任的兰州威立雅水务集团,则回绝了多家媒体的采访请求。

  真相“跑”赢传言需要信息公开

  据介绍,兰州市政府已采取多项措施降低氨氮含量。

  针对此次自来水异味事件的不实传言,兰州市政府表示已对无中生有、造谣的相关人员进行了查处。

  兰州大学管理学院副教授何文盛认为,自来水是公用事业,其安全涉及千千万万人的身体健康,无论是企业还是政府,面对类似的突发环境和卫生事件,都应在第一时间发布权威信息,并且做到整个处理过程的公开透明。

  兰州市市长袁占亭9日晚在兰州威立雅水务集团第二水厂检查时表示,在采取每天通报水质数据的基础上,各项措施要进一步公开、透明,有理有据地向市民说明相关情况。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多