老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

自治区党委书记彭清华:携手粤港澳开拓东盟市场

2014年03月13日来源:新华网编辑:黄丽娟我有话说

            携手粤港澳开拓东盟市场 深化改革突破关键领域

    ——专访全国人大代表、广西壮族自治区党委书记彭清华

  新华网北京3月11日新媒体专电(记者向志强 王军伟 翁晔)强化与粤港澳和东盟经贸合作,“美丽广西·清洁乡村”改善农村人居环境,清理信访积案……2013年,广西在对外开放、深化改革、为民服务方面全面推进。在全面深化改革元年,广西又将如何结合实际贯彻中央精神?“两会”期间,新华社记者专访了全国人大代表、广西壮族自治区党委书记彭清华。

  记者:您曾任中央政府驻港联络办主任,我们注意到您履职自治区党委书记以来,广西进一步加大了与粤港澳的经济往来,接下来将有哪些进一步的举措?合作给各方带来哪些机遇?

  彭清华:我从香港调到广西工作以后,社会各界对推动新一轮广西与粤港澳合作寄予很大希望。我也希望借助这种机缘,把与粤港澳合作作为广西进一步扩大开放的一个重头戏。

  去年,我们赴粤港澳开展“2013美丽广西港澳行”活动,收获了较大成果。许多粤港澳商协会陆续组团到广西考察交流、洽谈合作。广东已成为内地在广西投资最多的省份,香港已成为广西最大的外资来源地,也是广西最大的境外投资目的地。

  同时,广西是面向东盟开放合作的前沿和窗口,可以成为粤港澳与东盟之间的双向跳板和平台。东盟跟我国的贸易额在10年之内翻了6倍,现已超过4000亿美元。去年习近平总书记出访东盟时倡导共同建设21世纪海上丝绸之路。我认为,这不仅对广西,而且对粤港澳今后的开放发展都是一个重要机遇。广西与粤港澳可以发挥各自优势,用好自贸区的关税优惠和贸易自由化、投资便利化政策,开拓东盟这一新兴大市场。

  记者:广西正全力以赴推进全面深化改革各项工作,广西下一步改革的着力点在哪里?在哪些方面要取得突破?

  彭清华:党的十八届三中全会提出的各项改革任务,我们既要按中央要求统筹推进,也要结合广西实际,在一些关键领域取得重点突破:

  一是在深化行政审批制度改革上取得突破。进一步简政放权,把该放的放到位,通过政府权力的减法换取市场和社会活力的加法;管住管好该由政府管的事,由注重事前审批向加强事中事后监管转变。

  二是在深化农村改革上取得突破。大力推进农村“六权”的确权登记颁证工作,给农民吃上“定心丸”。构建新型农业经营体系,在尊重农民意愿的前提下,推动土地流转和规模经营,从根本上解决“谁来种地”和“怎么种地”的问题。大力推进以人为核心的新型城镇化,消除对农民的制度性歧视,建立城乡发展一体化体制机制。

  三是在深化国有企业改革和发展非公有制经济上取得突破。重点在政企分开、建立健全现代企业制度和公司法人治理结构、发展混合所有制经济、完善国有资产管理体制等方面深化改革,推动国有企业转型升级、做大做强。大力发展非公有制经济,培植新的经济增长点。

  四是在深化金融改革上取得突破。抓住用好国家批准设立滇桂沿边金融综合改革试验区的机遇,力争在人民币跨境业务创新、金融组织体系建设、资本市场培育等方面取得新进展,加快构建多元化现代金融体系。

  五是在加快建立沿边开放开发新体制上取得突破。加快交通等基础设施互联互通,在口岸通关、人员往来、保税物流、加工贸易、跨境旅游等方面实行特殊方式和政策,用好沿边开发开放试验区、跨境经济合作区等平台,实现沿边开放的硬件和软件建设同步推进。

  记者:您对农民工问题非常关注,去年曾到基层调研,写出了《田阳农民工调查》,还连续两个春节和农民工一起过年。是什么触动您去做农民工调查?您认为,解决农民工问题的出路在哪里?

  彭清华:解决好农民工问题,不仅是一个经济问题、社会问题,也是一个重大的政治问题。多年来,一代又一代农民工为我们国家的现代化建设,尤其是工业化、城镇化和农村改革发展作出了巨大贡献,理应得到全社会的重视、关注和帮助。

  广西是全国农民工主要输出地之一,全区1000多万农民工中,600万人左右在外省务工。解决好农民工问题不是简单嘘寒问暖的事情,需要做好总体谋划,包括农民工就业、创业、培训、社保、基本公共服务,以及解除家庭后顾之忧等,一步一步去做。我们今年将召开专门工作会议予以研究部署。

  记者:去年以来,广西有多位厅级官员被查处,百姓称快。您认为,如何才能进一步破除反腐阻力,营造风清气正的氛围?

  彭清华:党的十八大以来,我区各级纪检监察机关加强案件查处和执纪监督,抓住节假日等重要时间节点开展巡查、抽查和暗访,惩治“餐桌上的奢糜”“车轮上的浪费”“会所里的歪风”,公款送月饼节礼贺卡、公款吃喝、公费旅游、公车私用、吃拿卡要等不正之风明显减少。

  我们也清醒认识到腐败问题具有隐蔽性、顽固性和传染性,反腐败斗争具有长期性、复杂性和艰巨性,不可能毕其功于一役。要从思想认识入手,深耕厚植廉政文化,使各级领导干部切实做到公私分明、克己奉公、严格自律。要从体制机制上入手,由易到难、由点到面、循序渐进、标本兼治,加快构建惩防体系。要从加强监督上入手,推行权力清单制度,健全群众参与反腐工作机制,拓宽群众参与渠道。要坚持以“零容忍”态度惩治腐败,不管什么人,只要触犯党纪国法,就要一查到底,决不姑息,形成震慑效应。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多