老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

郑州动物园大熊猫“锦意”死因公布:感染弓形虫病

2014年03月13日来源:中国新闻网编辑:黄丽娟我有话说

   

郑州动物园大熊猫“锦意”死因公布:感染弓形虫病

  图为郑州市动物园内在建的新熊猫馆,将于今年4月竣工。 曹铮 摄

  12日晚间,郑州市动物园对外通报了大熊猫“锦意”最终死因:由于细菌合并感染弓形虫病急性发作,多次呕吐,引发急性胃肠炎致大量出血,最终因心肺功能衰竭死亡。

  通报称,大熊猫“锦意”,雌性,2007年8月出生,2011年5月借展至郑州市动物园,2014年2月9日因突发疾病死亡。死亡后,专家进行了尸体解剖,部分样本被送到长春军事医学科学院军事兽医研究所进行实验检测。

  此后,长春军事医学科学院军事兽医研究所组织相关领域专家开展病理、病毒、细菌和寄生虫等内容的实验室检测,曾派5人专家组赴郑州市动物园进行了流行病学调研。检测结果由长春军事医学科学院军事兽医研究所反馈给中国保护大熊猫研究中心,中心又将结果提供给郑州市动物园。

  2月13日,郑州市动物园曾召开新闻发布会披露“锦意”死亡详情:锦意系因急性出血性胃肠炎致大量出血、休克,导致急性心肺功能衰竭死亡。

  时隔一月,“锦意”最终死因公布。相关专家排除已知所有能引起大熊猫出血性肠炎的病毒病;分离出可能引起大熊猫出血性肠炎的条件性致病菌,但由于抗生素治疗的影响,并分离出高致病性强毒株。根据实验室检测结果,结合临床症状及死亡解剖结果可以判定:大熊猫锦意由于细菌合并弓形虫感染急性发作,多次呕吐,引发急性胃肠炎致大量出血,救治过程中发生休克,最后因急性心肺功能衰竭死亡。

  郑州市动物园兽医院院长李同义在接受记者采访时称:“弓形虫病在熊猫身上较少有。‘锦意’来郑州前曾进行过全面体检,当时未检出疾病。在郑州市动物园展出期间,每两年要进行一次体检,也未检出疾病。直到死亡最终结果出来,我们才得知它感染了弓形虫病。”

  此外,李同义还称,自“锦意”死亡后,郑州市动物园加强了对另一只大熊猫的饲养管理,采取了增加消毒次数等措施。(曹铮)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多