老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京5年流失500余名法官 36%法官不经常办案

2014年03月13日来源:新京报编辑:黄丽娟我有话说

       昨天,全国人大代表、北京市高院院长慕平介绍,5年来北京法院系统500多人辞职调动离开法院。
  今年北京市两会期间,“法官流失”现象写入市高院工作报告。昨天,慕平在北京团审议“两高”报告时回应了该问题。他表示,近5年,北京法院系统500多人辞职调动离开法院,年流失人员数量还有增加趋势。离开的法官大部分经验较丰富,能力较强。
  “很多人当了律师,另外还有一部分当了公务员,或去了企业等。”慕平认为,其原因主要包括目前法官面临的工作压力大,职业风险高,待遇相对低,晋升空间少,职业荣誉感下降。
  慕平称,北京法院工作人员8576名,其中政法行政编制6303人,具有法官职称4168人,事业编426人,聘用制人员1900人。2008年北京法院收案突破40万件,近期保持40万到43万之间,去年收案41万。平均每个法官每年立案101件,多数法官长期加班加点,呈高负荷状况。
  在补充编制之后,“案多人少”一定程度有所缓解,但出现了新问题,比如法官太过“速成”,新录用大学生从事书记员等工作两三年就担任法官,阅历和审判经验不足。
  他说,目前法院行政后勤保障637人有法官职称,占15%;886人是院长、副院长、庭长等,主要精力投入于审判监督指导管理,占21%。这样算来,有36%的法官实际上不经常办案。
  慕平认为,一方面应提高法官任职条件,对法官、司法辅助和行政人员要实行分类管理,法官实行有职称的专业等级管理,从事行政政工后勤的人员实行聘任制管理。同时,还应逐步提高法官待遇,尤其是一线法官。(记者温薷)
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多