老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

调查称15%受访中学生有便秘 学者:追少一点剧

2014年03月13日来源:中国新闻网编辑:黄丽娟我有话说

       据香港《明报》报道,中学生运动量不足,对健康有不良影响,香港大学公共卫生学院研究香港3.2万个中学生的活动与便秘关系,发现有15.6%受访学生有便秘问题,即每周排便少于3次。运动量愈少者、便秘风险愈高,若每日运动少于1小时,便秘风险较运动多于1小时者高出26%;而每日久坐不动,例如只坐着打机上网逾4小时,便秘风险则多25%,这是香港首个有关中学生便秘的同类研究。有学者称,香港学生运动量太少,应趁早改善生活习惯,多利用日常时间走动。

  港大公共卫生学院2006至2007年间,以问卷形式,访问了42间中学共3.2万名年龄介乎11至18岁的中一至中七学生,以了解他们的健康状况。结果发现,5052人表示有便秘,占整体学生15.6%。

  研究分析,若学生运动量不足,便秘风险相对增加。受访者每日运动量(如跑步、游泳及行山等)少于1小时者,便秘风险较有足够运动者(逾1小时)高 26%;若每日非运动的体能活动(如散步、走动及行楼梯等)少于1小时者,便秘风险亦多21%。此外,每日久坐不动(如看电视及玩计算机等)达4小时,便秘风险会多25%。研究指若受访者有齐以上3种行为,便秘风险甚至较没有以上行为者高出88%。

  研究又分析家境与便秘关系,结果发现,认为自己家庭相对贫穷的学生,有18.2%有便秘;自觉家境中等的学生便秘者占14.7%;认为自己家庭相对富裕者,只有11.4%人有便秘。性别方面,女学生中有17.8%有便秘,高于男学生的12.9%。

  学者建议“追少点剧”

  参与研究的港大公共卫生学院副教授何世贤说,今次研究显示约一成半受访中学生有便秘,比起世界各地研究的0.7%至29.6%,可谓“不高亦不低”,但指出青少年有此情况属不理想,应趁早改善生活习惯,以免影响日后健康。

  何世贤称,现时香港学生活动量少,平日久坐上课之余,又长时间玩计算机及上网,他建议多安排户外活动,并利用日常时间走动,如上学多走路及行楼梯,少用升降机,或多走路去超市买东西,“不要坐太多,追少一点剧”。

  医生:运动锻炼肠道肌肉

  肠胃及肝脏科专科医生张鼎坚说,运动可锻炼肠道肌肉,运动量少的人,肠道蠕动速度较慢,易致便秘,但亦有人天生肠道蠕动速度慢,因此便秘定义除了每周排便少于3次,亦视乎每次大便的形状及排便过程是否顺畅,长期便秘可致大便出血及食欲不振,影响健康,长远可能生痔疮,若便秘超过两三个月便应求医。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多