老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

新媒体两会报道路径:从崭露头角到大放异彩

2014年03月13日来源:新华网编辑:陈剑锋我有话说

    新华网北京3月12日电(黄玥 冯文雅 于子茹)“我是新华社和新华网记者,我是人民日报和人民网记者,我是香港文汇报和文汇网记者......”在今年全国两会人大和政协的各场新闻发布会上,记者发现了这样的一幕,提问的记者报出他们所代表的传统媒体后,又顺便带出其所在的网络媒体。

    这一细节体现了随着新媒体技术的发展,传统媒体与网络媒体的融合逐渐向纵深推进,报网合一、台网合一、社网合一成为大势所趋。

    从1999年网络媒体第一次走进两会,开启网友与代表委员互动的先河,到2009年两会召开前夕温总理“网络问政”,继而两会期间新闻中心首设“网络访谈室”,再到如今微博、微信新媒体逐渐开始“围观两会”。

    新媒体突破两会报道“围城”,凭借其独有的快捷、互动、方便等优势,在今年两会报道中可谓抢尽先机,形成了从最初的崭露头角到今天大放异彩的趋势。

    【微信搅热两会】

今年两会人大会议新闻中心、政协会议新闻中心微信账号开通 新华网 黄玥 摄

    “我还没在网上看到新闻,就在朋友圈看到自己被采访稿件。”全国政协委员、现代出版社总编辑臧永清说,在今年两会上第一次感受到微信强大的传播力度。

    从总理政府工作报告专业的解读,到先于新闻网站稿件的大量转载…微信在两会报道中凭借时效快、受众广、传播力度大的优势,赚足了口碑。

    “朋友圈的粉丝纷纷给我留言,说我的委员当得还挺称职,稿酬这个提案深得人心。”臧永清表示,今年的提案经过微信传播,被普通民众接受,感到十分欣慰。

     同样,代表委员们也在通过微信与朋友圈粉丝交流,微信能使普通民众随时了解代表委员的两会动态。

    不仅如此,今年两会人大会议新闻中心、政协会议新闻中心微信账号开通。只要用手机扫一扫加入,在两会期间,大家就可以通过微信收到最新会议与服务资讯的推送服务。

    其他媒体更利用微信,搭建全国两会代表委员访谈群,邀请部分代表委员和社会知名人士就热点话题进行线上讨论,实行与民互动,紧贴民生。

    专家点评:

     微信的火爆让公众再次增加了一个可以积极参与民生国事的讨论的平台。微信的广泛使用不仅仅是工作方式的改变,更重要的是通过这个新渠道让代表委员更广泛地了解普通民众的心声,加强互动,网友也通过微信感受到千里之外的会场温度。


    【新闻客户端扎堆两会】

新华网、新浪网推出《扎推两会代表委员在来往》


    今年两会,新华网和新浪网联合推出大型两会移动在线访谈《扎堆两会——代表委员在来往》,借助阿里巴巴“来往”移动客户端搭建代表委员、社会知名人士与广大网民的社交圈议政平台,共同讨论两会热点话题。截至5日下午,扎堆人数已突破24200人。宗庆后、郭广昌、迟福林、李书福等嘉宾入堆和大家探讨社会话题,马云,任志强,赵薇,沈国军等“会外群众”也和大家一起围观提问。

    网友们可以通过“来往”客户端,加入扎堆“代表委员在这里”,也可以通过新华微博、新浪微博和新华社“我在现场”客户端等各种通道向代表委员提问。与此同时,新华网和新浪网都专门开辟通道递交社会各界的意见和建议。

    作为“堆主”的赵本山通过新华社手机客户端“我在现场”向网友征集提问。对于“世界上最遥远的距离,是你在床左看星星,我在床右看乡7”的问题,赵本山回答称,乡村爱情故事,自己的孩子只是“偶尔看一点”,他也承认孩子更喜欢看韩剧。

    阿里巴巴董事局主席马云参与扎堆两会讨论时说,总理在《政府工作报告》中提出要加快社会信用体系建设,这一条他觉得非常必要,而且非常紧迫。“我一直坚信,诚信是有价值的,是可以变成钱的,诚信是最大的财富,”马云表示,“一个社会本来就应该这样。如果反过来,失信者一路绿灯,守信者步步维艰,那这个社会就麻烦了。”

    3月6日,全国政协委员、著名女歌手韩红在来往“代表委员在这里”的扎堆里接受新华社记者采访时说,“不能做一个没有作为的政协委员,挨不起这个骂。”韩红表示,从2009年起,她就开始提《关于加强农村留守女孩性安全教育和保护提案》,但是提了六年,她觉得并没有改善。今年是她第六次提这个提案。

    信息产业部电信研究院通信政策研究所所长陈金桥点评:

    两会加上移动互联网,提供一个更加公开、透明、高效的讨论平台,带来更加广泛的参与性和分享性。并且使会议结束后,代表委员和网友们能对话题进行延伸讨论,其中对非媒体从业人员参与两会提供更好平台,拉近他们与会议的距离。

 【大数据上两会】

央视节目《两会大数据》 图片来源网络


    央视“两会大数据”栏目成为了2014全国两会新闻报道的亮点之一。通过联合手机百度解读两会热点,分析用户的搜索行为数据,来洞察用户对两会相关热点的关注度。

    今年两会期间,“百度新闻”的网友自发检索量有爆炸式的激增。这表明,在手机上看百度新闻关注两会,正成为越来越多移动用户的阅读选择。

    据了解,百度新闻聚合了各大门户网站、行业网站、中央传媒、地方媒体等超过8000个新闻内容来源,全网整合,信息一网打尽。用户还可以通过“栏目订制”,订阅自己喜欢的任意话题和媒体。

    央视一期《新闻联播》中引用百度新闻“政府工作报告”前十个热搜词做节目,每一个热词的背后,都是网民最为关心的社会热点问题。央视分析称,从百度指数可以看出,网民对两会的关注度逐年升高,今年百姓对雾霾、二胎、互联网金融等民生话题关注最多。央视通过大数据挖掘方式,挖掘两会关注点。


    陈金桥点评:

    随着大数据时代的到来,通过互联网洞察民意已经成为最有效的手段之一。在百度新闻的平台上人们点击过哪些新闻,搜索过哪些热词,都会被后台的大数据分析工具真实还原出来,成为瞭望民意的最佳窗口。百度新闻大数据正将新闻和民意形成一个良性的闭环,逐步释放出积极的社会效应。


    主流媒体应更好地利用新媒体传播工具,将数据内容量化展现给大家,形成多层次、多角度的讨论,能够很好地提高会中的报道效率,也能在会后利用技术优势,使公众更好地回顾两会内容。

    【两会秒拍】

央视使用“秒拍”截图 图片来源网络

    作为本次两会的新闻亮点,“秒拍”成为两会期间唯一的视频新媒体播报平台正式启动两会模式。3月2日当日下午14时,央视记者发布秒拍“你有什么问题想问?快通过秒拍告诉我们吧”,并通过新闻联播将“秒拍“作为官方视频新媒体的信息传达给观众。同时,央视新闻“两会微海采”、央视财经“小丫跑两会”以及央视国际“我有问题问总理”都通过秒拍全程与网友进行视频征集互动。

    “秒拍”是新浪微博推出的一款新型移动视频应用,可以称之为视频版的微博。其主要功能是使用智能手机拍摄上传时长为10秒的视频,并实时分享到微博、微信等社交平台上,非常适合在移动环境下使用。

    由于秒拍能够快速实现视频的拍摄、上传、发布,不但获得了普通网友的喜爱,也得到了记者的追捧。为了使记者不因10秒时间限制而错过重要的新闻内容,“秒拍”特意为新闻记者提供了30秒特权功能。

    在此次两会报道中,中央电视台、《人民日报》、新华社、中国网、《京华时报》、《广州日报》等众多媒体,都为相关记者配备秒拍APP。在智能手机普及的移动互联网时代,使用“秒拍”参与报道,显然能带来空前鲜活的两会现场。

     专家点评:


    作为官方启用视频新媒体播报平台,两会还是头一次采用。其看重的不仅仅是广泛的用户群体,方便快捷、实时分享、稳定流畅的产品特性以及人人都可以参与的优点被予以肯定。为两会与创新科技的结合迈出了开拓性的步伐。今年一些新闻客户端及微博等新媒体全面参与两会报道,并以秒拍记者会等全新形式在网络上为观众带来更鲜活的现场报道,这不仅是两会对于视频新媒体的肯定更是两会走进群众互动与民的最好体现。

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多