老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

“马大哈”乘客搞错出发时间 2万多元旅游费打了水漂

2014年03月13日来源:人民网-社会频道编辑:陈剑锋我有话说

       人民网上海3月13日电(记者沈文敏)00:10起飞的航班,应该当晚到机场,还是提前一天?近期,有不少乘坐凌晨航班的乘客都遇到了“何时出发”的困惑,有个别乘客因为误了飞机,还致使上万元的旅游产品打了水漂。

  业内专家提醒,凌晨航班均为当日出发,乘客务必前一晚就赶到机场值机。另外,许多凌晨航班的机票都是特价销售,乘客在预订前一定要看清退改签规定。

  乘客遭遇:

  误机一整天,马代游泡汤

  2月27日晚,新婚燕尔的吴伟(化名)夫妇来到浦东机场,准备搭乘凌晨01:00出发的航班,前往马尔代夫度蜜月。谁知到了值机柜台,被工作人员告知:“你们买是前一天的机票,航班早就飞走了。”

  原来,吴先生搞错了出发时间,误把“凌晨01:00出发”理解为2月27日晚上到机场,乘坐次日凌晨01:00的航班。

  更让吴先生感到郁闷的事,他们购买的是一款“马尔代夫6天4晚”的特价自由行产品,限制条件比较严格。事后尽管委托旅行社向航空公司与酒店进行了多次交涉,但航空公司与酒店均不同意退款,并向吴先生开具了全损证明材料。这也意味着,总共2万7千多元的损失只能吴先生自己承担,原先期待许久的“马代之行”,最终竹篮打水一场空。

  专家提醒:

  凌晨航班需前一日晚上赶到机场

  记者昨日登录携程旅行网查询发现,目前有不少前往东南亚、中东、澳洲、欧洲的航班,均为凌晨出发。例如上海飞往卡塔尔的QR889航班,起飞时间为00:10;上海飞往巴黎的AF111航班,起飞时间为00:05;北京飞往新加坡的SQ801航班,起飞时间为00:10;广州飞往奥克兰的CZ305航班,起飞时间为00:30。

  机票专家提醒消费者,所有航班的起飞时间均为票面显示当日,购买凌晨航班的乘客,务必前一晚就到达机场,办理值机手续。例如,机票票面显示为3月20日00:10起飞的航班,乘客需要3月19日晚间就到机场办好登机牌。

  需要特别注意的是,国际航班的起飞/到达时间都是提示始发地/目的地的当地时间的,返程回来时需要注意时差转换。例如以下上海-伦敦 3月20日出发航班,以下显示的到达时间15:45 以及 07:40+1,都是指伦敦当地时间。而10:55和15:25是指上海当地即北京时间。

  另外,由于出发时间比较晚,不少凌晨航班的价格都比较便宜,在退改签方面有着严格的规定,乘客在订票时一定要了解清楚。“那些规定不能退票、改期的特价机票,客人一旦误机,机票可能就作废了。”

  专家还提醒,如果乘客没赶上凌晨航班,比较理想的弥补方式是再自行购买一张下一个航次的单程机票,先到达目的地,之后再按照原定时间回程。“不过,有一些特价国际机票规定,去程未使用,回程也不能使用,建议客人先到航空公司值机柜台问清楚自己的机票属性,以免花费冤枉钱。”

  

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多