老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

习近平会见沙特王储兼副首相、国防大臣萨勒曼

2014年03月14日来源:新华网 编辑:陈剑锋我有话说


    3月13日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见沙特王储兼副首相、国防大臣萨勒曼。   新华社记者 庞兴雷 摄

    新华网北京3月13日电(记者钱彤)国家主席习近平13日在人民大会堂会见沙特王储兼副首相、国防大臣萨勒曼。

    习近平指出,中沙建交后,两国关系发展迅速。中国人民不会忘记,2008年四川汶川地震发生后,沙特向灾区提供了大力支持和援助。中方始终视沙特为中国在中东海湾地区的好朋友、好兄弟、好伙伴,发展同沙特长期友好合作关系是中方既定方针和长远政策。我们应该一道努力,不断提升中沙战略关系水平。

    习近平强调,中沙双方要保持高层交往,继续在涉及彼此核心利益问题上相互理解和支持。中国支持沙特选择适合本国国情的发展道路。双方要以能源合作为支柱,拓展航天、新能源等高技术领域合作,打造更为紧密的伙伴关系。中方欢迎沙特参与丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设,推进交通基础设施互联互通,促进文明对话和人文交流。中方愿与沙特共同努力,加快推进中国-海合会自由贸易区谈判。双方还要加强防务安全合作,共同打击恐怖主义。

    萨勒曼向习近平转达了沙特国王阿卜杜拉的问候。萨勒曼表示,这次我奉国王之命专程访华,目的是加强同中国的战略关系。沙特希望在相互尊重、平等互利基础上,同中方加强各领域交流与合作。沙特谴责最近发生的云南昆明严重暴力恐怖事件,向中国人民和遇难者家属表示慰问。

    习近平强调,海湾和中东形势具有全球性影响。本地区国家在维护海湾安全稳定方面负有共同责任。中方一贯支持巴勒斯坦人民正义事业,将继续劝和促谈。中方支持海湾无核化,将继续积极推动伊朗核问题的长期、全面、妥善解决。中方认为,政治解决是化解叙利亚危机的唯一现实出路,日内瓦公报应得到全面落实。中方对埃及政治过渡进程取得阶段性成果感到高兴,希望埃及早日实现稳定和发展。习近平表示,中方支持沙特为维护自身和地区稳定所作努力,愿同沙方加强沟通和协调,共同促进地区和平稳定。

    萨勒曼介绍了沙特对中东海湾地区热点问题的看法和立场,表示沙特重视中国在本地区的重要影响,赞赏中方一贯秉持的客观公正立场,希望中方为早日解决巴勒斯坦、叙利亚等问题,推动实现中东海湾地区无核化发挥建设性作用。沙特愿同中方加强沟通与合作,共同维护本地区和平、安全与稳定。

    国务委员杨洁篪参加会见。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多