老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

李克强总理记者招待会:亲切、睿智、幽默

2014年03月14日来源:中国新闻网编辑:陈剑锋我有话说

  

  

  3月13日,十二届全国人大二次会议在北京人民大会堂举行记者会。国务院总理李克强应大会发言人傅莹的邀请会见中外记者,并回答记者提问。(拼版图片)中新社发 侯宇 摄 

  中新网北京3月13日电 (记者 郭金超)13日上午10时30分,在“两会”中外记者招待会上,李克强总理对中外媒体的第一句话是一句感谢。在密集的快门声中,他微笑着说:“媒体的朋友们,感谢你们对中国两会给予的关注和作出的报道,大家辛苦了!”

  走向主席台的路上,李克强步履稳健,笑容中透着自信,不断向记者挥手致意。没有拍到画面的记者高呼“这里”,李克强立即转过身,向他们微笑挥手。走上主席台后,他先摆出邀请的手势,请主持人和翻译分别入席,随后才自己落座。

  来自全世界的媒体在这一时刻都聚焦中国。日本读卖新闻记者牧野田亨告诉媒体,自己希望听到中国如何加大反腐力度;俄塔社记者安德烈·基里洛夫会前透露,自己最关心中国经济改革,“这对俄罗斯进行国家改革也有很好的启示和作用。”

  第一位获得提问的记者来自美国CNN。他起身问道:“中国政府采取了什么措施搜救失联的马航飞机?”

  李克强介绍,现在到达相关海域的有8艘中国舰船,还有一艘正在驶向相关海域;中国还动用了10颗卫星进行信息技术支持,不放过任何疑点。他说:“我们也在急切地盼有消息,哪怕是一丁点好消息。……只要有一丝希望,我们绝不放弃搜救!”他强调:“政府要尽职履责,尽自己最大的可能,……确保在海外中国公民的生命安全。”

  台下的快门声不断响起。

  记者的问题陆续抛出,李克强一一巧妙作答。针对中国金融债务风险,他提出,要“开正门、堵偏门”,“不能把今天的‘垫脚石’变成明天的‘绊脚石’”。谈到今年中国经济遇到的困难,他说,多重目标的实现“是高难度的动作”,“遇万难还须放胆,破困局要用智慧”。他一次次用通俗的语句表明自己应对困难的决心,“干一寸胜过说一尺”、“磨好了斧子才能劈开柴。”

  《印度时报》记者塞伯乐用“专业”、“出色”来评价这些表述。他说,中国总理对很多经济层面的问题做出很睿智的回答,“这对中国未来社会的发展和人民生活水平的提高都至关重要”。

  对每个问题,李克强的回答充满个人风格。他强调“法治”,提出“要用法治的思维,用制度来管权、管钱”,“市场经济也是法治经济”,要让市场主体“法无禁止即可为”,让政府部门“法无授权不可为”。

  他聚焦民生,要求更关心“数字背后的民生”,追求“有就业、有收入、贴近老百姓的GDP”,政府工作人员要与百姓“将心比心”,要让每个人都能“通过自己的奋斗有公平发展的机会”。

  他在回答问题时还讲起自己“插队”的经历,用以佐证“改革”的巨大动力。“我在农村当村干部,那时候起早贪黑,……到头来就是吃不饱肚子。后来搞承包制,放开搞活,……几年时间温饱问题就解决了。”

  事实上,在整场发布会中,李克强先后17次提到“改革”。他用“吾道一以贯之”表明对改革锲而不舍的决心。他说:“改革会触动利益、会动奶酪,……但是为了释放改革红利,尤其是让广大人民受惠,我们义无反顾。”

  听到记者介绍自己是“人民日报、人民网、人民日报法人微博记者”时,李克强笑着调侃他:“你有三个头衔啊!”台下“哄”地笑了。

  他还三次称赞外国记者“中文很标准”。“但是因为这是中外记者招待会,还得请翻译做一次翻译。”李克强说。

  台下再一次响起笑声。有人注意到,本次招待会提问的15家媒体中,有9家是境外媒体,其中前5个提问机会有4个给了外媒。事实上,在发布会开始之前,已经有细心的记者发现,招待会所在的金色大厅第一次为中外记者提供了WIFI信号和餐点,主席台上总理和主持人的名牌,也第一次在中文下方标注了英文。

  一位央视记者评论:“这是更人性化、更开放的表现。”

  12时02分,发布会进行了90分钟后,李克强征询大家的意见:“快到吃饭时间了,但是主持人希望再问两个问题,大家愿意吗?”听到台下“愿意”的回答,李克强笑了:“那好吧,我服从公众。”

  一阵笑声中,荷兰国际新闻电视台记者玛莱雅获得了之后的提问机会。她起身问道:“您希望如何解决中国企业进入欧洲市场存在的障碍?”

  李克强回答:“推介中国产品,维护中国企业在海外的正当权益,这是作为中国总理份内的事。……中欧与相关方面,就装备走出去进行合作可以实现互利共赢。”

  玛莱雅在会后告诉记者,自己已经在中国待了13年,这次有机会向总理提问,觉得很难得,也很高兴。她说,她印象最深刻的,是总理最后向中国企业的“喊话”。

  李克强当时说:“我们对中国装备质量做了承诺,可不要让这个承诺落空啊!”

  12时21分。回答完最后一个关于民生的问题后,李克强说:到了吃午饭的时间了。中国人说民以食为天,所谓民是众的意思,你们加起来远远超过我一个人,还是要让大家不能挨饿。他再次向在场的中外记者表示感谢:“谢谢你们参与关注今天的记者会,也谢谢一些记者的提问,谢谢大家!”

  当主持人宣布招待会结束后,没有获得提问机会的记者涌向主席台,争取最后的提问机会。一位香港记者高声喊道:“今年会有新的惠港政策出台吗?”

  李克强停下离开的脚步,转过身笑着回答:“凡是有利于香港繁荣发展的事,我们都会去做,过去是这样,今后还会是这样。”

  12时22分,李克强再次向记者挥手致意,走出了金色大厅。此前,十二届全国人民代表大会二次会议刚刚以99.31%的赞同票高票通过本届政府的第一次政府工作报告。李克强在报告中说:“要以壮士断腕的决心、背水一战的气概,冲破思想观念的束缚,突破利益固化的藩篱,……全面深化各领域改革。”(完)

  

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多