老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

男子连追22个监控头 找回“78万元”欠条

2014年03月14日来源:大河网-大河报编辑:黄丽娟我有话说

 

  3月11日下午5点多,家住国基路的孟先生在郑州海洋馆旁一家银行的自动柜员机前办理业务。
  “平常很少在取款机上转账,规矩也不是很懂。”孟先生说,由于当时银行已经下班,他只能用自动柜员机办理业务,给急需用钱的朋友转去20万元,当他在第一台机器上转出5万元后,柜员机提示已达到每日转账限额,不甘心的他就换了另一台机器再次尝试。
  就是这一着急,出了大疏漏。3分钟后,他发现自己的钱包忘在刚才那台柜员机上了。
  孟先生马上折回,但为时已晚,钱包已经不见了。询问周围市民,无人能提供线索。钱包内的4000多元现金和多张银行卡还不是最让他心焦的,他最关心的是一张别人写给他的78万元的欠条。
  焦急的孟先生拨打110报警,但民警告诉他,这种情况属于遗失物品,不属于盗窃,警方无法立案。
    【追寻】翻遍花坛、草丛,不得已向银行求助
  这天晚上,孟先生和爱人一夜没睡好。钱包内的身份证上虽有详细地址,但一直没人和他联系。
  “新闻中经常有拿走钱之后把钱包扔在附近草丛中的报道。”抱着这种想法,3月12日一大早,孟先生夫妇两人把附近路边的花坛、草丛翻了个遍,但一无所获。
  上午9时,银行刚一开门,孟先生就前去求助。在得知其遭遇后,一位银行经理对孟先生表示同情,同意帮其调取监控视频。
  调取的视频显示,11日17:50,孟先生来到柜员机旁办理业务,随后换了其他机器。
  17:52,一穿白西装的男子来到柜员机前,左手有疑似捡拾动作,20秒后,该男子在未办理任何业务的情况下推门离去。
  17:53,孟先生返回寻找钱包未果。但是,由于视频比较模糊,白西装男子的面部难以分辨。银行工作人员表示,因为该男子并未办理业务,所以并未留下任何身份信息。
  【追踪】调取多家监控视频,最终找到拾钱包者
  “应该就是这个男的拿走了钱包。”随即,孟先生又去附近的海洋馆以及三家饭店,先后调取了8个摄像头的监控视频。
  最终,他判定该男子住在城中村陈寨。
  于是,孟先生来到陈寨一警务室求助。
  看到孟先生手机所录的相关证据后,警务室工作人员帮助查看了8个路口的监控视频。
  终于,白西装男子“出现”了。“他穿着白色西装,里面是一个格子毛衣,很显眼。”孟先生很兴奋。视频显示,当日18:05,该男子消失在一条胡同的尽
  头。
  孟先生实地走访发现,这条胡同一共有6户。但怎样才能向房东求助,找到白西装男子呢?
  孟先生决定撒个谎:“我昨晚喝高了,不省人事,有位大哥把我送到医院治疗,我想当面感谢一下。”他用这样一个借口打听着白西装男子的住处。最终,有5户房东都打开了监控视频,帮助寻找白西装男子。终于,该男子的住处被确认,离丢钱包的银行大概有1公里远。
  夜幕降临,忙了一天的孟先生夫妇来到陈寨附近一家饭店,一边吃饭,一边焦急等待消息。
  【欣喜】钱包失而复得,东西一样不少
  19:47,孟先生接到一个陌生电话:“你的钱包丢了是吧?是我捡到了。”
  “钱包找到了!一天的努力没有白费。”接到这个电话后,孟先生激动地喊出了声。随后,妻子也笑了。
  几分钟后,在国基路上约定的地点,白西装男子衣装未变,将钱包递给了孟先生,里面的东西一样不少。交谈得知,对方姓韩,他表示捡到钱包后一时无法联系上失主。为表感谢,孟先生专门购买了牛奶等礼品表示感谢。
  昨天上午,大河报记者见到孟先生时,仍然透着疲惫。他在自责大意之余,拨通了白西装男子的电话。电话中,韩先生称工作太忙,婉拒了记者的采访。□记者张波 实习生张保富 文图
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多