老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

5.6万被盗用 经余额宝等连环转账消费

2014年03月14日来源:广州日报编辑:黄丽娟我有话说

                                                                                                                                                       

 
 
                                                                                                                                                          农行卡里的钱被转到了支付宝里截图。
  高回报的互联网金融产品吸引了很多人将积蓄存进去赚取利息,然而,其在高收益的背后也存在一定的安全风险。昨日,东莞长安的李小姐就向记者抱怨,自己余额宝里的5万多元一夜之间不翼而飞,更让她疑惑的是有人在她的余额宝、支付宝以及绑定的银行卡之间连环转账,其间没有收到任何短信提醒。日前,李小姐已经向警方报案,案情还在调查中。
  余额宝里资金不翼而飞
  “一夜之间,我余额宝里的5万多元不翼而飞,只剩下几十元。”李小姐在长安镇开了一家销售数控刀具的网店,3月7日上午,她像往常一样打开余额宝看看收益如何,没想到,眼前的一幕让她差点晕过去。
  慌忙之下,李小姐到绑定了支付宝的两家银行打印账单,结果更是让她大吃一惊。“除了余额宝的51000元被转到支付宝之外,绑定了支付宝的农行卡也被转走38000元到支付宝。”李小姐说,随后分两次从支付宝里共转了79000元到另外一张绑定了支付宝的建行卡里。
  “转完账之后就开始消费,消费记录共有100多笔。”李小姐说,根据账单显示,有人通过她的支付宝消费了4000元用来买Q币,同时还通过建行卡分别消费了14000元和38000元。“其中14000元是在支付宝平台消费的。”李小姐称,另外的38000元是通过他人易付宝账号消费的,主要用来给大量山东移动的电话号码充值,消费记录达98笔。
  为何没有短信提示?
  昨日,李小姐向记者提供了她的余额宝、支付宝、农行卡以及建行卡的账单,记者发现,四者之间的资金流动额度多达10万元,而且转账和消费记录都是发生在3月6日晚上23时许以及3月7日早上7时许。
  “整个过程自己一点都不知情。如果是把钱从余额宝里转出来,按理说我应该会接到短信验证码的啊。”李小姐很是疑惑,以前每次转账都会收到校验码提醒或者支出资金的短信,但这次没有收到任何提示。
  李小姐还表示,她从事网店生意很久,对资金管理也很谨慎,余额宝账户这些信息她从来不跟人共享的。“一共损失了近6万元,这都是自己辛辛苦苦赚了好几年才赚到的。”李小姐说。
  已追回18000元
  事发后,李小姐致电支付宝客服。一位工作人员告诉李小姐,因为她的支付宝账户没有开通短信校验服务,而余额宝转到本人银行卡的过程中也并不需要短信校验,所以整个过程没有提示通知。
  该工作人员表示,如果账户非本人操作而被盗,支付宝有一个会员保障计划,提供赔付。“但一定要是从支付宝平台支付的。”截至记者发稿时,支付宝已经把从李小姐建行卡里通过支付宝平台支付的14000元退回到李小姐的账户,另外在支付宝消费的4000元也承诺可以退回。但通过他人易付宝账号消费的38000元还没追回。
  目前,李小姐已向当地派出所报案,但由于涉及到网络技术,当地警方表示需要跟网络警力合作,目前案件还在调查中。
  提醒
  最好开通
  短信校验
  “都是从支付宝转出去的钱,为何不能赔付?”李小姐有些疑惑。
  “因为不是在本公司消费的,所以很难赔偿。”昨日,记者再次致电支付宝客服,一位工作人员表示,就像在家乐福超市买了东西不能找沃尔玛超市赔付一样,所以如果要追回剩下的钱就需要找易付宝方面协调解决。
  “不管怎样,感觉网络真的是太不安全了。”李小姐说,现在就希望剩下的钱能追回来,同时也希望她的经历能给其他人提个醒。
  工作人员表示,客户可以自助开通校验短信之类的功能,这样可以第一时间发现账户情况,也会更安全。
  警方和支付宝方面也建议网民选择安全系数相对较高的支付方式并安装及时更新的杀毒软件。如遇到支付宝账户被盗,应及时联系支付宝管理中心。同时设置安全系数高的支付宝密码,并定期修改支付宝密码。
  其次,网民最好不点开不安全的网页和链接,不下载不安全的信息,不在公共电脑上登录支付宝,例如不在网吧里登录支付宝。
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多