老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

现代版"凿壁偷光": 励志妹"手机借光"写作业

2014年03月14日来源:荆楚网编辑:黄丽娟我有话说

    

  昨晚7时许,青山区工人村路一处出租屋,不到10平方米的房间里,放了两张床,还堆满了各种杂物。钢城二中15岁的初二学生韩玉婷,安静地坐在床头边写作业。就在前几天,她家刚上演了一出现代版“凿壁偷光”的励志故事:为了不打扰外婆睡觉,韩玉婷借着手机微弱的光写3个多小时作业,一直写到当天的转钟。

  不停按手机 作业写到转钟

  “老师,我现在作业还没有做完,因为我外婆睡觉时不能有光照着她,要不她就睡不着。所以我只能用手机的光照着写作业。”钢城二中八(3)班班主任陈文,在手机上翻出这段文字给记者看。这是上周三晚上11点多,韩玉婷在QQ上给她的留言。

  韩玉婷告诉记者,当时自己借着手机光做了3个多小时的作业,很不方便,“一手拿手机,一手做作业,还要不停地按屏保持微弱的光”(如图)。快坚持不住了,于是给老师发信息,是希望老师“通融一下”。

  看到这样的消息,陈文的心像被揪了一下似的难过。可她还是“狠心”地对韩玉婷说,“老师会多关心你,但是不能降低对你的要求。你要想办法完成作业,哪怕是在厨房里写。”陈文这样回复她。

  第二天,韩玉婷按时到校上交了各科作业。“字迹很工整,作业完成的质量都很高。”陈文说。

       手机借光 外婆才能安睡

  为何会有“手机借光”这一幕?

  原来上周二,其父亲韩爱民在工地上班时不慎摔成腿粉粹性骨折,韩玉婷的母亲每天要照料受伤的父亲。放心不下家里,韩玉婷父母便请来孩子的外婆帮忙照顾家里。

  家里仅一间小卧室。因破旧的小客厅非常冷,韩玉婷平时就在卧室做作业。但是外婆习惯8点多就睡觉了,开着灯睡不着。为了让外婆好好休息,她就用手机光照着做作业。周三那天,她作业做得特别慢,到了12点多才完成。

  陈文老师了解清楚情况后,建议韩玉婷将厨房旁的小杂物间整理出来。这几天韩玉婷都是单独一个人睡,学习起来方便多了。

  在这周一的班会上,同学们听到韩玉婷的故事后,特别感动。八(3)班学生岑超说,在父亲受重伤住院后,韩玉婷还能坚强地更加努力地学习,全班同学都很佩服她,“小小的个子充满大大的力量”。

  昨日,在医院的韩爱民谈到女儿,非常感动,“平时晚上回不了家时,韩玉婷几乎每天都给我打电话,关心地让我注意身体。”(楚天都市报 本报记者罗欣 实习生孙硕)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多