老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

移动互联网用户总数达8.38亿户

2014年03月14日来源:人民日报 编辑:黄丽娟我有话说

    移动互联网(Mobile Internet, 简称MI)是一种通过智能移动终端,采用移动无线通信方式获取业务和服务的新兴业态,包含终端、软件和应用三个层面。目前,在PC互联网时代形成的“三巨头”百度、阿里巴巴、腾讯,在向移动互联转换的过程中,正展开市场大战,全力打造O2O生态链。

  所谓O2O,全称是Online To Offline,即“线上—线下”电子商务。区别于传统的B2C、B2B、C2C等电子商务模式,O2O就是通过团购、提供信息、预订等方式,把线上的消费者带到现实的商店中去:在线上完成支付,再到线下购买商品或接收服务。在智能手机和移动互联的支持下,O2O电子商务发展迅速。

  腾讯:微信平台拼图逐渐完整

  微信拥有超过6亿用户,微信支付接口正在积极开放中,同时,对用户的移动支付习惯也在精心培养。现在,微信平台“我的银行卡”类目下,腾讯已陆续嫁接完成话费充值、打车、电影票、AA收款、今日美食等不同O2O场景。在打车软件、理财通、微信红包等背后,绑定银行卡和使用微信支付的用户数字激增。

  阿里:支付宝不仅是支付工具

  阿里在O2O领域撒下的投资之网极其广阔,美团、丁丁优惠、新浪微博、陌陌、穷游网、高德地图……把这些业务比作珠子,串联它们的、不可或缺的引线就是支付宝。支付宝钱包不是普通的移动支付工具概念,它已经建立了自己的公众服务平台:余额宝、转账、手机充值、生活缴费、打车……特别是余额宝,刮起了一股强劲的互联网理财旋风。

  百度:围绕地图丰富应用

  百度的最大优势是LBS(基于位置的服务),它和二维码是在移动互联时代下新诞生的两大流量入口。对于百度,地图是最好的工具。现在,百度地图早已不是指示路线那么简单。在百度地图的附近类目下,团购、酒店、电影、美食、外卖、优惠等O2O功能应用越来越多。

                 

  移动互联网用户

  总数达8.38亿户

  茂 边

  工信部3月初发布,截至今年1月,我国移动互联网用户总数达到8.38亿户,在移动电话用户中的渗透率达到67.8%;移动互联网接入流量1.33亿G,同比增长46.9%,户均移动互联网接入流量达到165.1M,其中手机上网流量占比提升至80.8%,月户均手机上网流量达到139.3M。

  1月份,移动电话用户净增615.7万户,达到12.35亿户。其中,3G移动电话用户净增1762.7万户,创月度净增量历史新高,3G用户总数达4.19亿户,占移动电话用户的比重较上年末提升2.3个百分点,达到33.9%。

  随着2G用户向3G迁移,2G上网用户数持续减少至5.28亿户,占移动互联网用户的比重由上年末的44.8%下降至42.8%。无线上网卡用户达到1648.2万户,占移动互联网用户的2%,与上年末持平。

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多