老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京医保个人账户将封闭管理 原有资金仍可随时支取

2014年03月15日来源:新京报编辑:黄丽娟我有话说

     近期“北京市医保个人账户将封闭管理”的消息引发普遍关注。昨天,北京市人力社保局发布消息称,北京将研究将医保个人账户封闭管理“专款专用”,将由现在打入医保存折改变为打入社保卡中,参保人将可在看病就医或购药时持卡实时结算。参保人原有医保存折中的资金仍可随时支取。

  原有医保存折资金怎么办?
  参保人医保存折资金仍可随时支取
  北京市人力社保局表示,随着医疗保险事业的快速发展,国家要求对个人账户实行封闭管理,为此,北京市将加强对医保个人账户的管理,研究将个人账户封闭管理专款专用,进一步提高医保资金使用率。实现个人账户封闭管理后,不会影响参保人原有医保存折中的资金,该资金仍是参保人自己所有,可随时支取。
  按照规定,北京市城镇职工基本医疗保险实行的是“统账结合”的管理模式,医保基金分为统筹基金和个人账户两部分。统筹基金实行全市统筹管理,用于报销参保人员的住院和门诊医疗费用;个人账户资金用于支付门诊和住院起付线以下、封顶线以上及自费的医疗费。
  个人账户资金今后怎么用?
  资金打入社保卡供就医或购药实时结算
  市人力社保局表示,由于北京市医保改革从2001年起步,基于当时的管理条件和环境对个人账户实行的是开放式管理,即为参保人员建立银行存折,每月将个人账户打入存折,由个人支配使用。
  按照计划,北京市实行个人账户封闭管理后,参保人员个人账户资金,将由现在打入医保存折改变为打入社保卡中专款专用,参保人将可在看病就医或购药时持卡实时结算,社保卡上的个人账户资金也能积累转结和继承,有一定积累后,参保人员患大病时也能抵御风险。
  市人力社保局称,此举将有助于让医保资金切实发挥看病治病的作用。
  医保个人账户构成
  ●职工个人缴纳的基本医疗保险费
  ●按照规定划入个人账户的用人单位缴纳的基本医疗保险费
  ●个人账户存储额的利息
  ●依法纳入个人账户的其他资金
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多