老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

新华网评:政府工作报告“高票通过”背后的民意

2014年03月15日来源:新华网编辑:黄丽娟我有话说

                                                                                                        

3月13日,第十二届全国人民代表大会第二次会议在北京人民大会堂举行闭幕会。 新华社记者张铎摄

    在13日上午的人大闭幕会上,政府工作报告表决赞成2887票,反对15票,弃权5票。政府工作报告起草小组工作人员表示,这是近年来政府工作报告赞成票比重最高,反对票数量最少的。

    政府工作报告“高票通过”,这是意料之中的事。据媒体报道,李克强总理5日作政府工作报告,与会代表委员掌声高达50多次,为近年之最。这充分说明代表委员对新一届政府过去一年工作充分肯定,对2014年工作总体部署高度认同。“高票通过”的背后,是最广泛的民意支持。

    不独代表委员、两会现场,连日来,政府工作报告也成为网上网下热议的话题。“我们要像对贫困宣战一样,坚决向污染宣战”、“要建立权力清单制度,一律向社会公开。清单之外的,一律不得实施审批”、“使更多农家子弟有升学机会”、“着重解决好现有‘三个1亿人’问题”、“维护二战胜利成果和战后国际秩序,决不允许开历史倒车”……这些铿锵有力、掷地有声的话,赢得了亿万中国百姓的“点赞”声,可以说政府工作报告高度契合了中国民意。

    民之所望,施政所向。如果说过去一年,面对错综复杂的国内外形势,中国新一届政府顶住种种压力,各项工作实现良好开局,让人们看到了新一届政府敢于担当的勇气和执着坚韧的定力。那么,新的一年,人们更能从政府报告中119次“发展”、81次“经济”、77次“改革”中,读出新一届政府全面深化改革的坚强决心,发展经济的坚定信心,改善民生的浓浓情怀。这份实打实的政府工作报告,自然会赢得全国人民最广泛的支持和肯定。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多