老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

甘肃地震局新住房刚竣工就变形开裂

2014年03月16日来源:兰州晨报编辑:吕瑾莹我有话说

房子还没入住就加固,住户不敢入住。

在地板上加上一层钢板加固地板。

  2012年底,甘肃省地震局新建的两栋住宅楼竣工后,个别住户发现楼房质量不尽人意。经交涉,施工部门从现浇梁到现浇板都给予了加固。新房尚未入住就开始加固令住户们很郁闷。

  新房没有入住就加固

  3月15日上午,记者在苏先生的新房看到,房子的装修工程进行了一半,屋子里的家具仍然打包存放在地板中间。屋顶上方为黑白相间的顶子,苏先生说这不是装修的,而是工程队加固后的样子。为什么新房没有入住就已经加固?苏先生认为,该房存在质量问题,在加固之前楼板变形,中间变形达到4.5厘米,楼板开裂长度约有4.5米。

  苏先生说,他是2012年4月13日领到钥匙的,但房子的质量问题成了他的心病,找到单位负责人交涉此事,后来对方请人来加固了,在他的房顶又用钢筋做了一层网,然后抹上了一层十多厘米厚的砂浆。“我担心连顶灯都吊不住。”苏先生说。

  虽然进行了加固,但苏先生还是不放心,因为楼上的几家住户都发现了不同程度的类似问题。苏先生至今没敢入住,仍然在旧房子里住着。

  记者了解到,经过住户们向兰州市建筑工程质量监督站投诉,施工方对501、504、604房间结构主体进行了加固处理。在甘肃省建筑科学研究院工程质量检测中心出具的检测报告上,显示房屋存在3个质量缺陷。现浇板、现浇梁都不满足设计要求。“实际上,主要问题是楼板薄、沙子少、钢筋细这三个问题。”住户们介绍,原设计钢筋直径为10毫米,但住户们后来发现,实际使用的直径只有6毫米,加固时所用的钢筋直径为12毫米,楼板的厚度实际只有9厘米。

  住户质疑专家组印章过期

  苏先生给记者提供了一份2012年9月由甘肃省建筑科学研究院设计的《甘肃省地震局地震应急职工住宅楼东楼504室梁、板加固方案》,上面显示“2012年4月13日交付使用后,发现504室楼板存在裂缝,故建设单位委托我院对504室的剪力墙、梁及楼板进行检测出具检测报告,建议对该部分梁、板进行加固设计。”

  梁板加固完成后,根据检测报告、施工方案、设计图纸及现场验收,专家组形成以下意见:本住宅楼已通过了竣工验收,504室检测中出现的问题为质量缺陷,通过局部结构加固,可以满足规范和安全使用要求。甘肃建筑结构加固技术工程部和甘肃省土木研究院采用的加固方案是安全可行的,满足国家规范要求。

  记者采访时,包括苏先生在内的住户们对“纪要”落款所盖的专家组印章产生了质疑,2013年11月16日作出的纪要,盖章的有效期则为2012年6月。住户们对此产生了质疑。

  地震局称房屋质量没问题

  针对苏先生等住户提出的质疑,记者15日下午1时许电话联系到甘肃省地震局主管基建的周副局长,他表示,房屋质量没任何问题。个别住户反映的问题其实质是单位内部事务。“他说哪里有问题我们就专门解决哪里的问题,这事耗费了很大精力和时间。其实,房屋没有任何问题,可以放心入住。”针对苏先生提出的对工程验收中专家组成员所盖的印章有质疑的问题,周副局长介绍,盖章本应该到2012年12月31日进行年检,该印章资质为两年一审。让工程师盖上已经过了日期的印章,目的是要让住户明确看到印章上的工程师资质是“中华人民共和国一级注册结构工程师”,以使住户放心。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多