老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

黄石一医院遭纵火 “英雄医生”15分钟率30余人逃出生天

2014年03月17日来源:长江日报编辑:黄丽娟我有话说

    

                                                                  昨日,黄石市第二医院,失火的一号楼底楼基本燃烧殆尽,警务人员在现场勘察巡逻。

    昨日凌晨4点多,黄石市第二人民医院住院部一楼服务大厅突发火灾,二楼神经外科病区30多名患者的生命受到严重威胁。该科值班医生张川及护士朱玲玲面对险情临危不惧,15分钟内将其所负责的病人全部安全转移。然而,令人遗憾的是,该事故仍造成4人遇难,其中3人系患者,另1人是医务人员。

    昨日中午12点,记者赶到该院看到,通往该院的主要道路已被警方封锁,除了医疗救护车进出外,其他车辆一律禁止入内。

    现场已被拉起警戒线。记者欲前往现场探访遭警方拦截,远远看到,整栋住院部大楼已被熏成黑色,2~4楼的窗户都被烧得只剩残骸。临近住院部一楼服务大厅的停车场内,6辆小轿车已烧得面目全非,旁边一辆大巴车也只剩下空架子。该院一位黄姓工作人员透露:“被烧大巴车是医院的体检大巴。”

  现场执勤的陈姓交警介绍,事发后,他们第一时间赶到医院维护秩序,因事发医院有多名重症病人急需转院,必须保证救护车进出畅通。

  记者赶到该院急诊救助站时,这里已聚集了不少病人及其家属。“从凌晨4点多事发至今一直忙到现在。”一名孙姓医生说,事发至今,她和同事没来得及喝一口水,仍有多名重症病人还没有转院。

  记者从黄石警方获悉,事发时间是昨日凌晨4点20分左右,该市公安局接到医院住院部火警,消防、公安等部门迅速赶赴现场救援,抢救转移相关人员,并维护现场秩序。经半个多小时施救,现场明火被全部扑灭。

  据查,火灾着火源头是住院部1楼服务大厅,过火面积200余平方米。火灾现场发现1人死亡,1名住院病人避险跳楼经抢救无效死亡,2名病人转移后死亡。4名死者身份已初步查明,3人是患者,1人为医务人员,待DNA检测鉴定后确认。

  目前,事发住院部的200多名患者已被疏散至该市城区各家医院继续接受治疗,且均已稳妥安置。

  据悉,昨日中午11点多,经当地警方现场勘察和摸排侦查,已初步认定该院住院部火灾系人为纵火。警方现已抓获犯罪嫌疑人李某(男,27岁,湖北鄂州人)。

  经审查,李某对昨日凌晨4点20分许其在该院住院部纵火的犯罪事实供认不讳。

  目前,案件正在进一步调查之中。相关救治、善后、调查工作仍在有序进行。

  ︻特写︼

  “病人没事,我就放心了”

  此次火灾中,最危险的要数该院住院部二楼神经外科病区。然而,该科室30多名病人及家属中,没有一人遇险,也无一人受伤。

  记者多方打听得知,该科值班医生张川及护士朱玲玲临危不乱,及时疏散,最终让患者成功脱险。

  短短10多分钟,该科室医护人员冷静处置,上演了令人敬佩又令人震撼的一幕。

  32岁的该院神经外科值班医生张川,是其中的一名“英雄医生”。

  谈及突发一幕,张川一脸平静,他轻轻搓了一下手背的灰,长舒一口气说:“病人没事,我也就放心了。”

  逐一叫醒所有病人

  3月15日下午5点,张川接班。与往常一样,查房,诊治,询问病人情况等,一切按部就班。3月16日凌晨1点多,待核实病人都正常睡下后,张川回到自己办公室休息。

  朦胧中,一声急促的呼救声惊醒了张川。凌晨4点25分,他听到值班护士朱玲玲用力敲门,他先以为病人出现了突发状况,赶忙从办公室跑了出来,然而眼前的一幕让他惊呆了——

  “火势很猛,”张川说,眼瞅着大火即将吞噬整个2楼,他带着护士朱玲玲,逐一敲响20间病房的门,并大喊“失火了,大家快起来”。

  寻找“救命值班室”

  张川说,病人及陪护家属听到他的喊声后,纷纷跑出病房,有几个年纪较大的患者,在家属搀扶下也跑到走廊上。

  “灭火器根本不管用了,”张川说,待20个病房敲完后,他急忙跑到走廊最北头,拿起医院配置的灭火器准备灭火。可是火势太大,灭火器根本起不了作用。雪上加霜的是,正当他准备带领大家从消防通道逃生时,发现通道内已是滚滚浓烟,呛得人无法呼吸。

  危难之际,紧靠消防通道的一个值班室,让张川看到了生的希望。

  “希望能够撑到消防队员来,”张川告诉记者,该值班室约20平米,足以容纳30多个人,而且有一个大窗户,便于消防员救助。事不宜迟,他立刻大声告知病人和家属,让大家赶紧跑到该值班室避险。

  危急时刻冲进火海

  由于火势越来越大,浓烟很快笼罩了整个楼层。恐慌,让逃生的病人和家属乱成一锅粥。

  “乱了就麻烦了。”张川说,听到他的指示后,急于求生的病人及家属都一窝蜂冲向值班室,导致现场非常混乱。于是,他当机立断,大吼一声:“都别慌,听我的!”

  据张川透露,由于该楼层患者大多住院时间较长,大家对他比较熟悉,平时温文尔雅的他,突然这声大吼之后,逃生的病人和家属竟陆续安静下来,经护士朱玲玲疏导,大家紧凑而有序地逃进值班室。

  随后,张川再次冲进火海。

  将最后一名病人背出火海

  当张川再次冲进火海、检查病房里是否还有人未逃出时,20床的家属邵金芳拉住他,且情绪十分激动:“我老伴还在里面。”

  听到邵金芳的话后,张川立刻意识到严重性。据他透露,20床的病人陈世元今年60岁,患有脑梗,行动不便,火势如此凶猛且浓烟滚滚,一个瘦弱女子怎能将一个行动不便的病人救出?

  张川和邵金芳一起跑到20床跟前。

  “完全看不清了。”张川告诉记者,当他背起陈世元时,浓烟已涌进病房,凭着对走廊地形的熟悉,他们一路“摸黑”,跑到值班室。

  用身体堵住门缝

  昨日凌晨4点35分,该院住院部2楼所有人员都逃进值班室,大量浓烟也跟着从门缝里涌了进来。

  此时,一名病人发现在值班室角落里有瓶矿泉水。张川赶紧脱下工作服,将这瓶矿泉水倒了上去,待工作服全部被淋湿后,张川用打湿的工作服堵住门下沿的缝隙。

  “我只能用身体了。”张川告诉记者,虽然门下沿的烟被堵住了,但是还是有大量浓烟从门缝钻了进来,张川只好用自己的后背死死地堵住进烟处。

  昨日凌晨4时40分许,伴随着消防队员将值班室窗户敲碎的声音,30多名被困人员得以脱险。

  ︻悲情︼

  住院仅一天,76岁老爹不幸遇难

  “清晨6点多,我接到弟弟电话,说医院出事了,76岁的父亲不知道到底么样了……我和几个亲属心急火燎分头到市内几家医院寻找,都没发现父亲的影子。最后,我们赶到马鞍山殡仪馆,发现已与父亲阴阳两隔,我父亲住院才一天啊……”刘玲悲痛地说。

  刘玲说,3月15日上午9点多,其父刘群因呼吸道感染住进该院住院部9楼36床,当晚由其弟刘武陪护。昨日凌晨4点多,刘武突然听到护士拍门叫喊:“起火了!”刘武迅速搀扶刘群走出病房,这时浓浓的烟尘已弥漫整个走廊,现场乱作一团,走廊电灯也瞬间熄灭了。

  刘武搀扶着老父亲摸黑前行,由于浓烟太大,刘武不知不觉被浓烟熏倒。昨日清晨6点多,当刘武苏醒时,发现自己已躺在黄石爱康医院病床上。刘武随即拨通了大姐刘玲的手机……

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多