老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

尼康D600相机被曝现黑斑 回应仍不提解决办法

2014年03月17日来源:京华时报编辑:黄丽娟我有话说

    3月15日,央视3·15晚会曝光尼康D600相机拍出的照片出现黑色斑点,尼康先后以清灰、换快门组件等方式试图解决问题均不奏效。而根据我国三包规定,数码相机在保修期内出现故障,两次维修仍不能正常使用,可以要求退换货。但是,尼康却将换快门组件等称之为“预防性更换”,不承认是维修,拒绝为用户退换问题相机。

  照片现黑斑清灰仍无效

  尼康D600相机是尼康公司于2012年9月推出的全画幅单反数码照相机,拥有2000多万像素的超高解析度和高画质,号称“影像艺术大师”,售价高达一万多元。但全国各地很多用户都发现,用D600相机拍出的照片,都出现了黑点。

  对此,尼康公司的解释为“雾霾”,尼康合肥特约维修店、尼康公司北京售后服务中心工作人员都认为,是相机进了灰。尼康公司上海售后服务中心工作人员称是“因为雾霾嘛,现在空气灰尘很差的啊,没办法的”。

  去年2月22日,尼康公司在官方网站上发出公告,多次指出照片上出现这些颗粒状影像,是尘埃造成的,用户可以去尼康售后做检查和清洁。按照尼康公司的要求,任鹏和万建英等D600用户在尼康官方维修站对相机进行了清洗。但是,这些黑点在清灰没多久后再次出现,很多用户先后接受了四五次清洗都无法解决问题。

  尼康称换快门组件不算维修

  对于用户怀疑是尼康D600相机本身出现质量问题,尼康公司中国总部工作人员坚决予以否认。但越来越多的用户自发在网络上聚集起来,表达对尼康公司的不满。对此,尼康又悄悄改变了做法,对上门来清洗相机的D600用户,免费更换快门组件。

  但是,更换快门仍没有彻底解决黑色斑点问题。广州、北京、江西、江苏、山东、浙江、安徽等地很多用户更换了快门组件后,仍无法解决黑斑问题。

  按照国家三包规定,数码照相机在保修期内出现性能故障,经两次修理,仍不能正常使用的,可以要求退换货。用户们要求尼康公司更换或者退机。但尼康售后服务高级经理唐音之表示,不可能换机。记者在调查中发现,很多用户相机都经过尼康售后多次清洗、更换快门组件。

  对此,唐音之却表示,清灰不算修理。对更换快门组件的做法,尼康公司同样认为这不算修理。记者看到,各地用户的D600相机维修单上,都写着同样一句话——“预防性更换”。清灰不算修理、更换叫预防性更换。

  美国尼康用户可免费换机

  今年2月26日,用户们等来了尼康公司发布的第二份公告。但公告里仍未解释黑斑产生的原因,只是依然让用户把相机拿给尼康公司做免费清洁或者更换快门等相关零部件。

  记者了解到,不仅在中国,欧洲和美国的不少尼康D600用户也遭遇了同样的问题。美国一家知名律师事务所律师安妮卡·马丁表示,目前已经收集了1000多名尼康D600用户信息。

  马丁表示,尼康D600出现的“污点”并非常规问题,而属于产品缺陷。依据美国消费者权益保护法等法律,他们正准备正式向尼康提起集体诉讼。马丁向记者表示,希望尼康更换成没有缺陷的相机。

  相关法律人士和美国专业摄影网站都表示,目前已有部分美国消费者获得了免费将D600更换为D610的服务。但到底哪些消费者可以享受这项升级服务,尼康公司还没有给出一个明确标准。

  ■回应

  尼康中国回应仍不提解决办法

  今天凌晨,尼康中国公司在其官方微博上发表了简短声明,声明全文如下:

  尼康中国非常重视央视3·15晚会关于“尼康D600”的报道,尼康公司已于2014年2月26日在官网发布信息,公布相关售后服务跟进措施,并在全国售后服务网点积极应对。尼康公司今后也将本着对用户负责的态度,继续为中国市场的用户提供全球标准的优质服务。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多