老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

孙思邈雕像遭吐槽:唐朝人捧着明朝线装书

2014年03月17日来源:华商报 编辑:黄丽娟我有话说

                                             

  昨日,游人从雁塔北广场药王孙思邈雕像前走过。孙思邈手中的线装书在唐朝时并不存在 本报记者 闫文青 摄

  近日,细心的市民韩先生发现,大雁塔北广场孙思邈雕塑手上拿的那本书有点问题。

  75岁的韩先生家住高新区,前两天他去大雁塔广场转悠时,发现了一个问题。“北广场有药王孙思邈的雕塑,手里捧着一本书。我认为孙思邈捧的书有问题,孙思邈是唐朝人,那时候的书是卷轴的,还没有线装书。”韩先生说,希望相关部门可以关注一下,西安是著名古都,不要在这样的细节上出问题。

  昨日,记者在大雁塔北广场看到,矗立在广场上的8尊名人雕塑分别是李白、杜甫、孙思邈、王维、僧一行、韩愈、陆羽、怀素。孙思邈手上捧着一本翻开的书,这本书看上去和现在32开的书本大小和形状差不多。如韩先生所说,这本书是类似装订的书本。石碑上孙思邈的生平写着“大唐药王孙思邈,581-682年,被后世尊为‘药王’。”

  记者就此咨询了陕西师范大学历史文化学院教授于赓哲,他说:“孙思邈生活的年代是唐朝,那个时候,书都是卷轴的,在唐晚期的确出现了其他的装帧类型,但线装还是没有的。到明朝中期线装书才出现,所以韩先生说的是对的。”

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多