老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

女子身份被调包7年 丈夫认为受骗离了婚

2014年03月17日来源:东北网 编辑:陈剑锋我有话说

  原标题:女子身份被调包7年 丈夫认为受骗离了婚

  13日,记者接到读者丹丹(化名)的电话,丹丹称,自己的户口和身份证被人“调了包”,自己顶着陌生人的身份生活了近7年。

  “我不想活了,他们不答应给我换回来,现在因为这件事,我离了婚,工作也没了,拿着根本不是自己的身份证件,我真不知道怎么办才好。”电话里,丹丹情绪激动。

  诉说两张身份证

  照片同一人信息却不同

  13日下午,丹丹找到记者,向记者展示了她的两套身份证件。

  记者看到,丹丹出示的两张身份证,分别为我国居民一代和二代身份证。

  然而,令人惊奇的是,两张身份证上的照片虽是同一个人,但信息却完全不同。

  一代身份证显示,丹丹1985年出生于我市大同区某镇,汉族,然而在第二代身份证上,丹丹的姓名变成了慧慧(化名),蒙古族,出生日期变成了1986年,住址成了黑龙江省杜尔伯特蒙古族自治县某镇。

  丹丹告诉记者,自己没上过大学,初中毕业后一直在天津打工,2007年,丹丹回老家办理第二代居民身份证,当时,自己由亲戚刘某带领,到杜尔伯特公安部门办理。

  然而,二代身份证到手后,丹丹却发现,上面的信息根本不是自己的。但刘某嘱咐她,“暂时先用这个,户口也先落到我家。”

  丹丹说,由于自己读书不多,加上当时年纪尚小,觉得身份不符也没啥大不了,所以没有追问,一直就用慧慧的身份证和户口生活至今。

  在当事人提供的名为慧慧的户口本上,记者看到,户口本上的信息显示,慧慧是刘某的长女,其他信息与丹丹现在手持的二代身份证上的信息完全相符。

  惊诧户口被迁出才知有人“调了包”

  今年年初,要考学的弟弟翻出了家里的户口本,发现姐姐丹丹的户口已被迁出。

  得知此消息,丹丹火速从天津赶回,看到户口本,她惊得说不出话来。丹丹告诉记者,她一直知道自己被落户在刘某家,并使用慧慧的身份,但完全不知道,自己丹丹的身份还有人顶替。

  如今名为丹丹的户口迁出,她才恍然大悟,自己的身份是被另一个女子调了包。

  变故雪上加霜

  丈夫恼怒离了婚

  丹丹称,结婚时,自己用的名字是慧慧,户口是刘某家的户口,而丈夫对自己原来名为丹丹的事并不知情。

  得知此事后,丈夫非常气愤,认为妻子欺骗了自己,一气之下,与丹丹离了婚。

  “我一个农村姑娘,初中毕业就到天津打工,和老公结婚已经6年了,还有4年,我就是天津户口,眼看就能在天津稳定下来了,现在老公因为这件事跟我离了婚,十多年的打拼和努力换来的幸福,一下子全没了。”说到这,丹丹泣不成声。

  丹丹说,身份被调,给她造成了很大的困扰,“我到底是谁”已成了丹丹胸口的痛,而那个顶着丹丹身份的女孩是谁,身在哪里,又为什么要调包身份?丹丹一无所知。

  调查当事人承认

  “用她户口考学能咋的”

  在丹丹的追问下,母亲告诉她,几年前,刘某曾经来到家中,要求将丹丹的身份与其弟弟的女儿,即慧慧的身份对调。几番游说后,丹丹的母亲同意了。

  14日晚,丹丹致电刘某。电话中,刘某承认,丹丹的身份的确与自己侄女慧慧的身份对调了,并将丹丹落户到自己家,而丹丹家户口上被迁出的正是慧慧本人。

  得知这个消息,丹丹立即联系刘某的弟弟,要求其对这一行为作出解释。丹丹说,刘某的弟弟及其妻子态度恶劣,说道:“慧慧也算是你妹妹了,你妹用一下你户口上学能咋的?爱哪告哪告去,我们不管。反正我们家慧慧大学毕业了,现在也没正式工作,就算毕业证啥的都作废,我们也不在乎。”

  为调查事件真相,16日晚,记者致电刘某的弟弟,他的妻子接了电话。

  刘某的妻子对“调包”丹丹户口一事直言不讳,“当年丹丹不念书了,我们用她户口考学能咋的?而且她父母也都同意了。”

  求助回到家乡

  只想尽快做回自己

  15日,在记者的陪同下,丹丹来到我市萨尔图区岳成律师事务所,进行法律方面的咨询。

  骆金羽律师说,两张身份证和户口本都是公安部门所发,均真实有效,不属于伪造证件。但丹丹的情况是,身份证和户口本上的信息与本人不符合,这需要上报公安部门申请变更,并进一步核实。在核查办理过程中,若发现存在人为蓄意伪造信息的情况,则可追究相应人员的法律责任。

  骆律师告诉记者,丹丹的情况非常特殊,想要彻底将两人的身份理清,还需要很多复杂的手续和证明,这将是一个漫长的过程。

  现在,丹丹已经回到自己的出生地,准备去公安机关进行身份更正,她只想尽快做回自己。

  

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多