老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

以献爱心名义组织强迫行乞 一聋哑男子被批捕

2014年03月17日来源:北京晚报 编辑:陈剑锋我有话说

  多名聋哑人在QQ群中被以帮忙找工作的名义招募来京,之后被迫在首都机场、北京站等地以“爱心捐助”售卖手工艺品的形式进行乞讨,完不成乞讨限额的聋哑人还要被体罚和辱骂。而背后操控他们的王某本身也是一名聋哑人。近日,朝阳检察院对涉嫌组织残疾人乞讨的犯罪嫌疑人王某批准逮捕。

  王某是一名聋哑人。在与朋友交流的过程中王某得知,通过向行人出示“向聋哑残疾人爱心捐助”字样的纸张、残疾证并赠送自制手链的形式进行乞讨,可以赚到钱。王某便带着几名聋哑人,自制了“献爱心”字样的纸张、手链,开始在北京站等地乞讨。当发现效果还不错后,王某决定组织招募多名聋哑人以这种方式在首都机场、北京站等地从事乞讨。

  王某最初通过朋友间的介绍来招募新人,但这种方式招募的人数有限。后来王某的手下小明发现QQ里有聋哑人交流群,便开始在该群里以帮助聋哑人找工作为名,询问是否有聋哑人愿意来北京工作。一旦有聋哑人愿意,小明便会亲自到聋哑人的家中将其接到北京。

  被接来的聋哑人来到北京才明白,所谓的工作就是乞讨。无论他们是否愿意,都必须将自己的证件交出来。日后即便他们不想干了,苦于身份证件等被扣押,也无法买票回老家。

  为了方便管理招募来的聋哑人,王某还在北京租了两间房屋,每间房屋里指定负责人,由负责人管理手下的乞讨者,每天收取乞讨者的乞讨所得。

  王某为每名聋哑人印制乞讨所用的宣传单,伪造残疾人证件,通过规定每日乞讨限额要求聋哑人将每天的乞讨所得全部上交,并对完不成乞讨限额的人予以体罚、辱骂。

  自2012年开始,王某采用上述方法胁迫多名聋哑残疾人从事乞讨,从中牟取非法利益。

  检方认为,犯罪嫌疑人王某以暴力、胁迫手段组织聋哑残疾人乞讨的行为,已构成组织残疾人乞讨罪。目前,该案正在进一步审理中。(记者张蕾 通讯员王琳)

  

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多