老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

广州停车费大涨望治拥堵:路边停车每天最高收176元

2014年03月18日来源:人民日报编辑:陈剑锋我有话说

    路边停车每天最高可收176元

    广州大涨停车费能不能治住拥堵

    近日广州市物价局公布《广州市优化调整停车场差别化收费方案》:一类地区住宅区露天停车场从过去每小时1元上涨到每15分钟1元,上涨幅度300%(方案一);路边咪表停车从每15分钟2元上涨到每15分钟5.5元,最高限价由80元/天上涨到176元/天(方案二);商业停车场由半小时5元上涨到15分钟4元(方案一)。

    广州市物价局解释,本次差别化停车收费优化调整,就是要通过价格杠杆的作用,引导个体车辆尽可能选择城市外围停放,引导市民选择公共交通方式出行,以缓解中心城区交通拥堵状况。

    以治堵的名义上涨停车费能起作用吗?家住广州番禺的高燊表示,交通不便不得不开车上班,停车成本再高也只能忍受。

    上调停车费后,交通状况会不会明显好转?广州市物价局表示,“治理城市交通拥堵是一项系统性工作,需要通过各类措施‘组合’进行综合治理,并非某项单一措施就能产生‘特效’”。

  本次广州调整停车费方案制定的重要参与单位广州市交委解释,他们委托第三方评估为,实行差别化停车收费后,预计近期广州中心城区道路交通流量可降低10%左右,干道平均车速提高4%—5%,调价方案是基于这个数据做出的。

  广州市交委于2013年委托广州市统计咨询中心开展问卷调查,对不同费率条件下选择公交出行的意愿进行分析,得到不同费率下转向公交出行意愿的趋势效果,但并没有真正意义上的“实测”,这样得出的数据与车主真实选择相距多远不得而知。

  收费标准提高后,多收益部分会用到哪里?广州市物价局表示,一方面可用于弥补停车场经营、管理成本费用;另一方面可以吸引更多社会资源投资建设、经营停车场,缓解“停车难”问题。

  华南理工大学土木与交通学院教授徐建闽认为,出于鼓励市民减少用车,住宅和换乘停车场停车费不应涨价,让市民平时能把车放在家里,周末非交通高峰时期再用车。而政府应该用停车费上涨收入来改善公共交通。

  广州市交委表示,调价后广州将努力提升公共交通承载力和服务水平,包括今年新增25条公交线路,同步投放500台新公交运力,新增50公里公交专用道,并改善出租车、地铁服务。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多