老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

奔驰"零首付"原是骗局 总价30万元的车首付要40.5万元

2014年03月18日来源:证券日报编辑:黄丽娟我有话说

     “零首付购全系列奔驰”,在某社交平台,《证券日报》记者看到了一份推介,请注意这份推介并不来自于奔驰官方渠道或4S店,而是来自于一个自称跟奔驰4S店和银行信用卡中心都有关系的人。

记者随后与其(本文化名李飞)取得联系,并发现所谓的“零首付购车”其实是信用卡大额违规套现的一种表现形式,而4S店和中间人将是最大的获益者。

“其实你不用掏首付款和给我的服务费购车,初期我会垫付一切费用,等到凭借车办回了大额信用卡,你再刷卡把钱还给我”,李飞对记者表示,“我会给你办多张信用卡,你来回倒腾不同的卡套现还上一张信用卡账单就可以,等于你永远不用自己掏首付和服务费”。

感觉记者对于信用卡能否成功套现有顾虑,李飞表示,“可以直接在其自己的POS机上刷卡套现,收费标准为1%-1.5%;我还可以先把钱存进你的信用卡,再刷出来增进信用,但要按照每次金额的2%收费”。他进一步指导记者称,“反正给你申请了4-5张卡,你可以根据银行一个月左右的免息期,来回倒腾卡,这你就永远也不用掏自己的钱还银行的信用卡账单了”。

“零首付”诱惑

在某社交平台,记者看到了一份关于“北京零首付购车,上外地车牌;河北石家庄零首付购车,单身的25万元以下,结婚的35万元以下”的推介,并留有该中介的手机号码和QQ号码。

记者随即致电该人士(如上,化名李飞),以有意购车的名义进行咨询。

李飞对记者表示,“从流程上讲是这样:如果是办理天津和河北地区的车牌,你选好具体车型后,我来替你垫资缴纳30%的首付款,然后以你自己的身份办理贷款,并正常在贷款获批后按照贷款利率每月还款”,“购车手续完成后,凭借车办理4-5张银行的大额信用卡,你再从信用卡中把现金刷出来还给我首付款等费用”。

当然,类似李飞这样的中介是不会白白垫资的,李飞要求的服务费是购车款的15%以及信用卡额度的15%之和。以购买一辆总价30万元的车为例,中介垫付9万元并负责办理大额信用卡,购车人分期偿还21万元的银行贷款本息(四年期利息在3万元左右),并在大额信用卡办好后偿还中介9万元以及支付4.5万元的购车服务费和大约3万元(市价30万元的车,能办理出来的大额信用卡的总额度在20万元左右)的大额信用卡服务费。

李飞非常自信的向记者表示,他的收费标准在同行中已经是最低的,自然也就没有降价的余地。

但是即便按照这“业内最低手续费”计算,购车人为该原价30万元左右的车支出的总费用将达到40.5万元,这比貌似不太划算的买卖真的会有购车人愿意接受吗?

记者进一步在各类论坛和社交媒体搜索发现,经营此类业务的中介确实不少,而且业务足迹遍及全国,当然以北广深等大城市居多。

李飞告诉记者,之所以有人愿意通过向中介缴纳服务费买车,是因为中介费和首付并不真的是个人缴纳,“其实你不用掏首付款和给我的服务费购车,初期我会垫付一切费用,等到凭借车办回了大额信用卡,你再刷卡把钱还给我”,“我会给你办4-5张信用卡,你来回倒腾不同的卡套现还上一张信用卡账单就可以,等于你永远不用自己掏首付和服务费”。

为了验证李飞的说法,记者百度有关“信用卡套现”的信息发现,很多人利用大额信用卡(单张的授信额度甚至可达百万元)来回倒换着刷,并且提醒“可以找套现的人,也可以找朋友有POS机具的公司来帮忙。例如找汽贸公司帮忙套现,一次手续费最高50元封顶,万不得以才用自己公司的POS机套现”、“不能同张卡在单独一台POS机上经常使用,换着卡来刷会好些”、“风控严的银行的信用卡最好别用来套现,要是用一定注意换不同POS机刷……”。

在网友的口中,五家国有大行的风控比较严格,而中小型银行对信用卡套现的风控则要松得多。

正规汽车金融的玩法

记者随机抽取了一家奔驰官网公布的授权经销商进行咨询,并了解到,“如果是通过汽车金融方案购车,购车人的首付最低要达到30%,而利率则根据期限不同分为多档,表面上看起来,每年的费率在1.99%-4.99%之间,似乎并不太高,但是鉴于分期最长可以达到四年,购车人累计付出的利息最高超过了车价的10%。其中,该品牌有一款中低端车也可以“零首付”,但是隐性门槛不低,要求购车人本人必须在北京拥有住房和购车指标。

但是,该款车根据不同的配置,原价在11.5万元-20万元左右,而在北京拥有一套住房的资产起点起码也在百万元左右,即便不是“高富帅”,也得是个收入稳定的白领,而对于一款中低价位车仍需要以“零首付、零利率”贷款购车的客户能有多少与上述人群形成交叉尚属疑问。

此外,一家上市银行有关人士告诉记者,“如果是4S店与银行进行的正规合作,多数还是要缴纳一定比例的首付款,30%-50%是比较常见的区间。也有少数产品确实可以零首付,但是往往门槛很高,而且由于4S点实际替购车人承担一部分资金成本,因此全款购车人可以享有的购车价格上的优惠就会相应减少,也就是说,羊毛还是出在羊身上”。

“现在汽车销售竞争激烈,很多车的价格都可以在原价、甚至是门店公布的优惠价基础上再进行优惠,关键是看购车人会不会砍价”,一位美国汽车品牌4S店的销售人员告诉记者,“汽车厂家有时候也会抽查4S店有没有恶性竞争,但是4S点也没有办法,车还是要卖出去才能生存啊,因此这种私下的优惠必须是在购车人到店后才可以具体谈,电话中轻易不会透露,而且多数只针对全款购车”。

对于依托中介套现完成“零首付购车”的客户而言,这种最优惠的价格自然很难拿到,即使是通过正规金融贷款方案购车的客户也很难拿到。

京牌“租金”价格飙升

在与李飞的沟通中,记者还获悉,如果是全款购车,即使没有购车指标,还是可以“购买”奔驰车,只不过,所谓“购买”背后的实质是租用。

在北京实行汽车摇号限购之初,中签但是无意购车的人很多选择“出租购车指标”,即以中签人的名义买车,但是实际出钱并使用汽车的另有其人,限购政策初期,实际使用者需要支付每年3000元左右的租金。

然而,据李飞介绍,最新的行情是,一次性签订十五年的租约,需要支付8万元-10万元,就是说每年的租金在5000元-8000元之间。从2010年年底北京启动汽车限购至今的三年多时间,随着中签难度不断加大,“牌照租金”几近翻倍。以奔驰系列中的SMART为例,目前牌照租金已经逼近裸车价格,对于潜在购车者造成的影响不能小觑。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多