老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

幼儿园用药谁监管? 儿童用药,须家长知情同意

2014年03月18日来源: 人民日报编辑:黄丽娟我有话说

     

李姿阅制图

    幼儿园用药谁监管?

  “西安幼儿园喂药事件”被媒体披露后,受到社会广泛关注。人民网舆情监测室进行网络数据调研发现,24%的网友认为应当“加强幼儿园儿童安全保护”。

  对此,中国青年政治学院教师郑伦认为,学前教育主管部门要建立外部监管机制,主管部门除了要对孩子安全环境经常性地检查之外,也要建立诸如进药审批制的制度,加强对幼儿园使用处方药和非处方药情况的监管。“特别对于民营中小幼儿园,不能游离于监管制度之外。”郑伦强调。

  在调研中,有36%的网友认为应“严惩涉事幼儿园相关责任人”,同时有15%的网友认为应“彻查幼儿园喂药背后黑色利益链”。

  北京安定医院儿科主任郑毅教授认为,如果这个幼儿园有医务室,那么,如何监督这些医生履行职责?怎样管理这些医生?都值得思考。

        家长知情权咋保障?

  根据教育部相关文件与规定,“学校应当按照国家有关规定配备具有从业资格的专职医务(保健)人员或者兼职卫生保健教师,购置必需的急救器材和药品,保障对学生常见病的治疗,并负责学校传染病疫情及其他突发公共卫生事件的报告。”

  有网友质疑如何界定“必需”,全国合理用药监测系统专家孙忠实教授表示,儿童用药,无论是预防还是治疗,都必须让家长知情同意。未经家长知情同意,托幼机构没有权力让儿童服用药物。

  郑毅表示,处方药不能被滥用,如果要用药,必须保证相关人的知情权,而在此次事件中,父母等直接监护人的知情权显然受到影响。

  专家强调,非医疗单位不能随便用药。“用药一定要在医生的指导下使用,只有加大科学合理用药知识的普及力度,提高公众合理用药素养,才能杜绝药品不良事件的发生。”孙忠实说。

  “病毒灵”影响有多大?

  北京军区总医院附属八一儿童医院儿童肾病免疫科主任黄建平介绍,对于有关幼儿园认为“吃‘病毒灵’能预防幼儿生病”的说法,属于缺乏医学常识。“病毒灵”既对治疗发热、感冒等疾病疗效不明显,更没有预防疾病的作用。

  北京协和医院儿科主任医师王丹华告诉记者,预防感冒,唯一的办法是提高体能。她建议:对于幼儿用药一定要慎重,越小越要慎重,防止药物对儿童带来药物伤害。

  那么,“病毒灵”的副作用有多大?黄建平说,作为一种使用多年的常见药物,尚未听说病毒灵有很大的毒副作用。(记者 李晓宏 王君平 赵婀娜 苏艺)

 
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多