老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

17岁男孩持刀夜闯前女友家强迫与其恢复恋爱

2014年03月18日来源:扬子晚报编辑:黄丽娟我有话说

         为了与女友恢复恋爱关系,17岁的刘雨夜闯前女友家,持刀威胁强迫前女友与其恢复恋爱关系。近日,南京市高淳法院以非法侵入住宅罪判处他有期徒刑六个月十五日。

   小伙求复合不成竟持刀入室
  17岁的刘雨是高淳本地人,曾与本地女孩孙荣谈朋友。但是,因种种原因,孙荣与刘雨分手了。对此,刘雨很不甘心,想要挽回这段感情。去年7月9日下午,刘雨决定到孙荣家找孙荣谈谈。因害怕被孙荣的哥哥打,去之前,刘雨在收购站弄了把砍刀藏在了身上。到了孙荣家门口,刘雨果然被孙荣及家人拒之门外。脾气倔强的刘雨不愿认输,一直在外面等。到次日凌晨12点多,刘雨等得失去了耐心,便上前敲门,骗孙荣父亲说自己说句话就走。孙荣父亲刚开门,刘雨就要往屋里闯,孙荣父亲不让刘雨进去,并怒骂刘雨。刘雨见此抽出砍刀恐吓孙荣的父亲,孙荣的父亲见此便上前要打刘雨,幸运的是,刘雨没有彻底丧失理智而去伤害孙荣的父亲,而是冲过去把站在后面的孙荣拖到卧室里,要求孙荣和自己恢复恋爱关系。见此,孙荣的父亲跑到门口大呼救命,周围邻居听到声音立即报了警。
  很快,派出所民警来到现场,要求刘雨不要乱来,有话好好说。刘雨把刀架在孙荣的脖子上,对警察说自己要和孙荣聊聊。“我要坐牢了,等出来后还要和你在一起。”孙荣见此便顺着刘雨的意思说,“等你出来后先上几个月班,等工作稳定后再跟我在一起吧。”在此过程中,孙荣紧张过度,手和脖子碰到了刀,出了血。见孙荣答应了自己,刘雨就主动出了卧室,被民警一拥而上按倒在地。
  悔罪态度好获从轻处罚
  近日,南京高淳法院开庭审理了刘雨涉嫌非法侵入住宅罪一案。庭审时,刘雨表示认罪,并后悔自己采用这种极端的手段去求得复合。刘雨的辩护人认为,根据精神病司法鉴定第四项“辅助检查:IQ76、记忆商数难以评估、艾森克个性测试受试个体内倾,有神经质与精神质特征,自我防御能力缺乏”,可以看出刘雨临界智慧不足,其智力低于常人,记忆力低于常人,属精神病的前期症状,其认识能力和控制能力有所减损。此外,刘雨和孙荣谈话结束后,主动开门把刀交给警察,如实供述犯罪事实,应当认定为自首。此外,刘雨系偶犯、初犯,且在看守所期间一直靠药物帮助入睡,希望法庭能够在有期徒刑六个月左右从轻量刑,让刘雨早日回家接受更好治疗。
  对此,公诉人认为,在法律允许的范围内量刑时可以考虑被告人刘雨认识能力和控制能力减损的情况。但是,刘雨在警察到场后并不具有逃跑的条件,因此也不具有主动投案的条件,警察只是出于受害人安全考虑才没有强行抓捕,所以对刘雨的行为不能认定为自首。但是,刘雨也不同于一般的抓获归案,他主动将刀交出,可以看出其悔罪态度较好,可以作为酌定从轻处罚的量刑情节予以考虑。法院审理后认为,刘雨为达到与孙荣恢复恋爱关系的目的,未经同意持砍刀强行进入他人住宅,其行为已构成非法侵入住宅罪,鉴于其犯罪时属于已满十六周岁未满十八周岁,并具有明显的悔罪表现,得到了孙荣谅解,从轻判处其有期徒刑六个月十五日。(文中当事人为化名)
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多