老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

知名演员吐槽南京“河黑如墨” 环保部门喊冤:色差原因

2014年03月18日来源:北京晚报 编辑:陈剑锋我有话说

 
 

  上周六,微博认证知名香港演员、电影《大话西游》中饰演唐僧的罗家英,在其新浪微博发了一条消息,称从南京世茂滨江希尔顿看到窗外“墨汁般的污水从一条内河支流源源不断流入长江,我真不敢相信这事发生在南京……”至今已有数百人转发或评论了这条聚焦南京河“黑”的微博。

  不过细心网友发现,罗家英其实只是转发了别人的微博,并非自己“亲历”。因为微博所配用的图片,是来自微博网友“匆匆过客59”。按图索骥也可以发现,“匆匆过客59”在罗家英之前就发过一条内容一模一样的微博,且认证信息是上海某公司董事长。不过绝大多数网友表示,问题的关键不在于“谁说谎”,而是在于微博反映的内容是否属实。

  对于@罗家英这条引发关注的微博及附图,南京环保局官方微博@南京环保也转发并予评论:“痛苦!城市发展忽略了人口膨胀带来的各种污染,城市化进程中基础设施及环保理念落后直到今天仍未能被建设者和国人所重视,这现实正是我们需要努力再努力加以改变的……”

  据南京市环保局称,秦淮河水质并没有发生“突变”,还保持着五类景观功能水质的标准。至于为何看到是墨汁般的污水流入长江,这是由于色差造成的,长江的水是黄色的,而秦淮河是正常的景观水,江河交汇的入江口就会有感官上的色差,秦淮河的水不可能是人们想象的黑臭水。如果近距离看秦淮河水,水色应该比较清。据南京晨报

  网评

  @淡忘如思:色差原因,不是“色盲”?

  @旷古绝今广东男:意思是:不是水有问题,是百姓的眼睛有问题!

  @mOnKey汶琪:看来审美真的很不一样……

  @CY常畅:是开闸后沉淀的泥浆翻滚出现的色差。

  @周仕竞:冷水流入温水的确会因为密度差异引起折射变化导致的深色。当然这个和是否有污染是另外一回事了。

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多