老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

文化部官员谈韩暖炕申遗:应美人之美美美与共

2014年03月18日来源:新华网 编辑:倪小玮我有话说

  新华网北京3月18日电 (记者周玮)有媒体日前报道,韩国拟将暖炕技术申请世界非物质文化遗产。这则消息引起广泛关注,有中国网友对“自家暖炕可能成为韩国文化遗产”表示感情上不能接受。

  记者18日就此采访了文化部非物质文化遗产司副司长马盛德。他对国人的这种心态表示理解,但同时表示:“申报世界‘非遗’,不等于商标注册,并不是说一个国家申请了某项非物质文化遗产就等于拥有了该项目的所有权。‘别国申报成功,自家的遗产就成了别人的’,这种心态走入了误区。”

  他说,中国于2004年8月加入联合国教科文组织保护非物质文化遗产公约,按照公约,凡是缔约国都有将其领土上的某项非遗申请列入联合国教科文组织非遗名录的权利。非遗具有活态传承的特点,人类的许多非遗都在多个国家或地域流布传播。对于两个遗产国家共同拥有的同源共享的非物质文化遗产项目,每一个国家均可以单独申报,如果列入代表作名录之后,也不妨碍其他的国家再次单独申报。比如,阿塞拜疆木卡姆、伊拉克木卡姆2003年入选了世界非遗名录,而中国的新疆维吾尔木卡姆艺术2005年也申报成功。同时,本着国际合作的精神,联合国教科文组织也鼓励多国联合申报。2005年,中国就成功与蒙古国联合申报了蒙古族长调民歌。

  “同源的非物质文化遗产,可能在传承流变中形成新的不同的特质。”马盛德以均已成为世界非遗的韩国江陵端午祭和中国端午节为例:江陵端午祭虽然也用“端午”这个名称,但活动内容与中国端午节含义不同,它是一个历史悠久的地方性民间祭祀活动,通常持续20多天,会举行假面舞剧、投壶、摔跤、荡秋千、跆拳道比赛等活动,极具韩国地方特色。

  “虽然与我国端午节有很大不同,但韩国在当年申报世界非遗的材料中特别强调和说明了江陵端午祭是从中国的端午节传过去的历史渊源和事实。”马盛德说,这说明韩国非物质文化遗产保护工作者所秉持的一种科学的态度。

  不仅要“各美其美”,更应“美人之美,美美与共”——马盛德认为,这是我们对人类非物质文化遗产应该抱持的心态。

  另据介绍,中国非物质文化遗产资源丰厚,很多对周边国家和地区有广泛影响,显示了中华文明对人类的贡献。中国优先申报哪些项目,是经过充分研究论证,统筹考虑。目前,中国共有38个非遗项目入选了公约框架下设立的人类非物质文化遗产代表作名录、急需保护的非物质文化遗产名录和优秀实践名册,是缔约国中入选项目最多的国家,也是三个名录都有入选项目的唯一国家。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多