老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

珠海“主席专机”再次叫卖 飞机主人开价800万

2014年03月18日来源:金羊网-羊城晚报 编辑:倪小玮我有话说

  羊城晚报珠海讯 记者黄珏摄影报道:珠海情侣路最具标志性的地方,除了珠海渔女,便莫过于海滨泳场对面那架大飞机了。17日,这架在珠海情侣路上停留近20年的大飞机,再次以800万元的高价对外发售。飞机主人日东集团表示,如未遇到合适买家,今年5月前这架飞机也将搬走,可能被私人珍藏,也可能直接拆除存放在仓库。

  6年前叫卖800万元未果

  位于情侣南路的海滨泳场对面日东广场上的大飞机,成为游客在珠海逗留拍照纪念物之一。这架约两层楼高、46米长的大飞机,其实在2008年时就曾对公开对外发售,叫价800万元。

  在90年代初期,日东广场可以说得上是“荒芜”之地。日东集团董事长助理王志磊介绍:“该公司想开发房地产项目,但没有吸引人的噱头,当时公司老板对飞机有着浓厚的兴趣,了解到当时在北京西郊有一架退役的‘空军一号’正要报废,于是通过各种关系,把这架大飞机搬到了珠海。”

  近日,羊城晚报记者在日东广场看到,这架大飞机虽然在日东广场摆放了近20年,飞机从里到外保存得非常完好,机身外部略有风吹雨打的痕迹,机舱内部驾驶舱还保留着原来的模样。在飞机登机楼梯处,不时有驻足拍照的行人。

  王志磊说,出售飞机的目的是为了腾出地方建停车场,因为日东广场现在没有足够的停车位。

  据了解,在2008年时,有不少珠海以外的买家想购买这架飞机,王志磊说,主要是各地的商业地产商,还有来自山西、河南等地私人收藏家,但没有一个珠海本地的买家。考虑到珠海本地的市民们对保留大飞机的呼声很高,日东集团也不想让大飞机离开珠海,于是暂时搁置出售计划。

  据说曾分配给毛泽东使用

  800万元的高价,主要还是因为这架飞机略显神秘的身世。王志磊介绍,这是1969年时,我国空军从巴基斯坦进口的3架同型号专机,机型是英国产三叉戟(Trident),专门备在空军航空兵某师,作为党和国家领导人的专机使用。3架飞机当时分配给毛泽东一架、林彪一架、军委和国务院领导一架。后来林彪那架摔在了蒙古,另外两架一直使用到1986年退役。

  “摆放在日东广场的这架是毛泽东的专机,由于当时的政治气候和毛泽东的身体等原因,中央政治局集体决定不允许毛泽东再乘坐飞机,这架飞机主要供江青使用,所以这架飞机被称作‘空军一号’。”王志磊说。

  王志磊说,虽然飞机已不能再飞,但不希望把他当成废品处理,如果有收藏家有兴趣,一定会优先考虑,并且珠海本地客户优先。

  5月底前飞机将搬走

  这一停留,就是近20年,大飞机旁边的商铺换了一批又一批。人气越来越旺,人流量车流量的增加,日东广场变得越来越拥挤。对于游客们来说,大飞机可以算是个有意义的景点,但对于日东广场的商户来说,浪费了太多的停车和行走的空间。

  王志磊说,企业要考虑经济效益,因此今年把大飞机搬走的计划已经提上了议程,如果在5月前没有买家来购买,可能会将飞机搬到别处收藏,或者也可能会考虑将飞机解体存放于仓库中。

  羊城晚报记者从珠海市相关部门了解到,一直以来,该飞机就属私人企业,而飞机的历史性较难考证,因此,政府方面并未有收购此飞机的想法。王志磊则表示,一直以来也没有政府的相关部门对这架飞机表示过兴趣,如果未来会有部门感兴趣,他们也会优先考虑合作。编辑: 王燕子

  (原标题:珠海“主席专机”再次叫卖 飞机主人开价800万元)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多