老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

习近平:党员干部要把焦裕禄精神作为镜子照照自己

2014年03月19日来源:新华网编辑:黄丽娟我有话说

                                                                      大力学习弘扬焦裕禄精神

    ——习近平总书记在河南兰考调研指导党的群众路线教育实践活动纪实

     3月17日至18日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在河南省兰考县调研指导党的群众路线教育实践活动。这是3月17日,习近平参观焦裕禄同志纪念馆。 新华社记者丁林摄

      3月17日,习近平在焦裕禄干部学院同在此学习的兰考县部分乡村干部学员座谈。新华社记者李学仁摄

     新华网郑州3月18日电(记者 李斌)50年前,一个名字响彻神州大地。他,就是“县委书记的榜样”——焦裕禄。

    50年后,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平第二次来到兰考,瞻仰焦裕禄同志先进事迹,广泛听取基层干部群众意见和建议,对第二批党的群众路线教育实践活动进行具体指导,号召全党结合时代特征大力学习弘扬焦裕禄精神。

   今年1月起,第二批教育实践活动在省以下各级机关及其直属单位和基层组织中开展,根据中央统一安排,中央政治局常委同志各选择一个县作为联系点,习近平总书记选择了河南兰考作为自己的联系点。

  3月17日至18日,短短一天多时间,参观焦裕禄同志纪念馆,看望焦裕禄同志亲属和基层模范代表,考察为民服务中心和民心热线,到农村面对面听取干部群众意见和建议,同乡村干部座谈,出席县委常委扩大会议并作重要讲话……总书记的日程满满当当。

  贯穿总书记兰考之行的一根红线,就是大力学习弘扬焦裕禄精神。

    “焦裕禄同志的形象一直在我心中”

  对焦裕禄,总书记一直十分崇敬,视为人生榜样。5年前,时任中共中央政治局常委、国家副主席的习近平就专程来过兰考,致敬忠魂。在干部群众座谈会上,他把焦裕禄精神概括为“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”。

  重访兰考,总书记多次动情回忆起40多年前学习焦裕禄的情景:“1966年2月7日,《人民日报》刊登了穆青等同志的长篇通讯《县委书记的榜样——焦裕禄》,我当时上初中一年级,政治课老师在念这篇通讯的过程中多次泣不成声。特别是念到焦裕禄同志肝癌晚期仍坚持工作,用一根棍子顶着肝部,藤椅右边被顶出一个大窟窿时,我受到深深震撼……”

  焦裕禄精神犹如一座丰碑巍巍矗立。总书记说:“我们这一代人都深受焦裕禄精神的影响,是在焦裕禄事迹教育下成长的。我后来无论是上山下乡、上大学、参军入伍,还是做领导工作,焦裕禄同志的形象一直在我心中。”

  18日上午,总书记在兰考县委老办公楼举行的县委常委扩大会议上开门见山:“我之所以选择兰考作为联系点,一个重要考虑就是因为兰考是焦裕禄同志工作和生活过的地方,是焦裕禄精神的发源地。我希望通过学习焦裕禄精神,为推进党和人民事业发展、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大正能量。”

  说到动情处,他还吟诵了自己担任福州市委书记时于1990年7月15日填写、并在7月16日《福州晚报》上刊登的《念奴娇·追思焦裕禄》词:“中夜,读《人民呼唤焦裕禄》一文,是时霁月如银,文思萦系……

  魂飞万里,

  盼归来,

  此水此山此地。

  百姓谁不爱好官?

  把泪焦桐成雨。

  生也沙丘,

  死也沙丘,

  父老生死系。

  暮雪朝霜,

  毋改英雄意气!

  依然月明如昔,

  思君夜夜,

  肝胆长如洗。

  路漫漫其修远矣,

  两袖清风来去。

  为官一任,

  造福一方,

  遂了平生意。

  绿我涓滴,

  会它千顷澄碧。”

  总书记说:“这首词我是有感而发,直抒胸臆。”

    “努力做焦裕禄式的好党员、好干部”

  地处豫东平原的兰考,位于黄河边上,是座古县城,据说最早可以追溯到汉章帝时代。黄河多次改道都由这里经过。50多年前,焦裕禄来到这里时,连年不断的沙荒、盐碱、内涝、水灾使兰考成为豫东重灾区中的“黑锅底”,全县36万人中逃荒出去的就有3.8万人……

  如今的兰考,全县干部群众大力弘扬焦裕禄精神,埋头苦干、奋力拼搏,优化发展思路,迈上了科学发展、跨越发展的快车道,2013年全县生产总值完成193亿元,县域经济综合实力排名从2008年河南省108个县(市)中的第100位上升到65位。

  柳树泛青,麦田碧绿……春暖花开时节,中原大地充满生机。17日,习近平一到兰考就直接来到焦裕禄同志纪念馆。虽然5年前来兰考时参观过,但这次参观总书记仍然自始至终认真听取讲解,不时提问。在焦裕禄半身铜像、“十条工作方法”电子屏、“干部十不准”图示、焦裕禄生前办公桌等展品前,他仔细察看。参观按一比一比例复原的焦裕禄办公室时,总书记再次见到了用玻璃罩保护起来的那把著名藤椅,他默默端详……遇到前来参观学习的河南省中牟县的一批干部,总书记一语中的:“我们来是同一个目的,我也是来学习的。”

  习近平在纪念馆会见了焦裕禄5个子女和当地部分焦裕禄式的好干部,一一询问他们的工作生活情况。焦裕禄的二女儿焦守云感谢总书记对几年前电视剧《焦裕禄》的支持,并告诉总书记,省里又拍了一部介绍焦裕禄的纪录片,从兰考到山东、洛阳,自己跟着摄制组走了一趟父亲走过的路。习近平叮嘱随行的中央有关部门负责同志说:“纪录片可作为教育实践活动的教材。”

  焦裕禄5个子女最小的也已年过半百,总书记关切地询问他们身体情况和子女情况。焦守云说:“我们一定传承好父亲的精神,保持家教家风。”

  总书记又说:“再次踏上兰考土地,依然心情很不平静。刚才,尽管看的听的都比较熟悉,但我还是想多看一看、多听一听,因为这里的每一件实物、每一个故事,都能引起我的心灵共鸣。”

  一路考察,总书记一路对学习弘扬焦裕禄精神作出了很多论述和要求。

  总书记的论述,富有哲理:“很多东西存在的时间虽然短暂,但这短暂铸就了永恒,焦裕禄精神是这样,井冈山精神、延安精神、雷锋精神等革命传统和伟大精神都是这样。”

  总书记的思考,发人深省:“我们要深入思考一个问题,焦裕禄在兰考工作时间并不长,但给我们留下这么多,我们应该给后人留下些什么?”

  总书记的要求,直截了当:“学习弘扬焦裕禄精神,要重点学习弘扬焦裕禄的公仆情怀、求实作风、奋斗精神和道德情操。要见贤思齐,组织党员、干部把焦裕禄精神作为一面镜子来好好照一照自己,努力做焦裕禄式的好党员、好干部。”

      “要像焦裕禄一样有一颗为人民服务的心”

  时刻不忘群众,坚持为民服务,是焦裕禄精神的实质所在。近年来,兰考县在原有行政审批服务中心的基础上,进一步整合部门审批事项,目前的为民服务中心入驻窗口部门38个,进驻审批服务事项302项。

  习近平17日下午来到兰考县为民服务中心。看到墙上“还没上班,谁叫你来这么早”“不知道,你问我,我问谁”等“服务忌语”,他停下脚步,肯定这很有针对性。看到前来办事的群众,总书记现场提起问来:“我问你们几个问题:像服务中心这样把审批项目集中办,形式怎么样?”“方便。”“一站式做到了吗?”“做到了。”

  总书记语重心长地说,服务中心现在很普遍,但到底实际效果怎么样?是不是真便民了?服务中心不是万能的,各地效果也不一样。作为一种积极探索,硬件好固然好,但关键是服务要到位,根本要像焦裕禄一样有一颗为人民服务的心。对人民群众没有感情就会说“忌语”,把老百姓看成父母、兄弟姐妹,就不会说“忌语”。

  总书记说,乡镇社区、企事业单位和窗口服务单位都要把为民服务工作搞好,要以百姓满意不满意为标准改进工作、改善服务,提高服务水平。要把第二批教育实践活动办得扎扎实实,办出实际效果来。

  2013年,为加强和人民群众的沟通联系,提高办事效率和为民服务水平,兰考县整合县长热线、行风热线、组工快线,在为民服务中心设立了焦裕禄民心热线,成为集电话、微博、短信、电子邮箱、来信来访“五位一体”的民意通道。

  在民心热线办公室,习近平仔细询问热线服务群众的情况,并翻看督办记录,查看群众反映问题的解决结果。他说,把各种渠道的群众反映综合起来受理和解决,是一个好做法,既要注重提高办事效率,又要建立长效机制。他叮嘱工作人员:“为民服务不能一阵风、虎头蛇尾,不能搞形式主义。”

    “人民的生活一定会越来越幸福”

  第二批教育实践活动强调“直接到群众中去听意见”“向群众学习,拜群众为师”。

  “请大家讲,我们是来听的。”兰考之行,习近平专门到东坝头乡张庄村,走进村民家看望,和干部群众座谈。

  这是一个有着特殊意义的村庄——东坝头是黄河九曲十八弯的最后一道弯,位于东坝头乡东部的张庄村曾经风沙肆虐,是当年兰考最大的风沙口。1963年,焦裕禄带领除“三害(风沙、内涝、盐碱)”工作队来到这里查风口、追风源,组织群众挖泥封沙,栽种刺槐……数十年过去,如今的张庄村已经摆脱了自然灾害的肆虐,户户都通了自来水,去年有210户实现了脱贫。

  看到总书记随和亲切,村民们踊跃发言。

  “我是焦裕禄精神的见证者。”75岁的雷中江老人是当年和焦裕禄一起治沙的老党员,他说,焦裕禄依靠群众总结出了治沙治涝的方法,育草封沙,造林固沙。为了兰考人民过上好日子,他献出了年轻的生命。焦书记虽然走了,但他在兰考人民心中永远还活着。

  “十八大以来中央作出八项规定,又开展群众路线教育实践活动,使老百姓顺了气,有了劲,看到了我们党的光荣传统。我提三点希望:一是希望教育实践活动一抓到底,不要一阵风;二是希望党的干部特别是领导干部要像焦裕禄那样到群众中去;三是希望中央多想办法让农民的钱袋子进一步鼓起来。”

  老人的话质朴真挚,习近平边听边记。

  许家书、程远飞等5位基层干部群众接着发言,谈意见、提建议,畅所欲言,总书记不时插话交流。

  “跟大家面对面交流,能够了解人民群众的真实感受和实际要求,这个目的达到了。”总书记诚恳地说。

  村里的座谈会,只是总书记兰考之行听取群众意见的一个缩影——一天半的时间里,总书记还和兰考县基层服务型党组织建设培训班学员召开了座谈会,并出席兰考县委常委扩大会议。

  总书记多次结合自身经历,和基层干部群众诚恳谈心。

  这是总书记始终如一的关注——我国是一个农业大国,一定要把“三农”的事情办好。工业化、城镇化、信息化、农业现代化应该齐头并进、相辅相成,千万不要让农业现代化和新农村建设掉了队,否则很难支撑全面小康社会这一片天。如果不把社会主义新农村建设好,不把农业现代化搞上去,现代化事业就有缺失,全面小康就没有达标。

  这是总书记发人深省的发问——革命战争年代我们党同敌人作斗争,一刻也离不开老百姓的保护和支持,党执政了是不是能做到一刻也离不开老百姓?我们必须改进作风,只有这样才能牢牢秉持为人民服务的宗旨,获得人民真心支持。

  这是总书记对基层干部的殷切关怀——乡村干部工作在第一线,很多同志兢兢业业、默默奉献,很辛苦。对大家付出的劳动和做出的业绩,党中央是充分肯定的。上级党组织要关心大家成长、支持大家工作、保障大家待遇,充分调动大家的积极性和主动性。

  这是总书记对兰考干部的郑重嘱托——兰考是焦裕禄战斗的地方,在秉承焦裕禄精神、弘扬党的作风方面也取得了很大成绩,希望继续在学习弘扬焦裕禄精神中起好带头作用。

  ……

  千百年来,黄河水始终奔腾不息,滚滚东流……

  考察期间,总书记还专门来到黄河最后一弯——位于东坝头乡的黄河岸边,伫立远眺……

  “党的基层组织是我们的战斗堡垒,要通过群众路线教育实践活动把广大基层党组织建设得更加坚强有力,充分发扬共产党员的先锋模范作用”;

  “共产党领导13亿人民,实施正确的领导,我们就一定会实现中国梦,人民的生活一定会越来越幸福”;

  “开展教育实践活动,目的就是查摆和解决党员干部作风上存在的突出问题,进一步促使党员干部真正做到为民务实清廉,密切党群关系干群关系,使我们党能够带领人民群众把社会主义现代化事业推向前进”……

  从焦裕禄同志纪念馆到焦裕禄干部学院,从村委会的院子到兰考县委大院,从为民服务窗口到黄河岸边,总书记铿锵有力、掷地有声的话语,深深教育和感染着现场聆听的每一个人……

  这是党的最高领导人对全党的明确要求,更是世界上最大的执政党对全体人民的郑重宣示和承诺……

 

 
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多