老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

搜寻MH370:我调动卫星和雷达搜寻北方走廊

2014年03月19日来源:新华网编辑:黄丽娟我有话说

      

     3月18日,“南海救101”在前往新加坡临时集结点的路上与千岛湖舰(远处)汇合。新华社记者 赵颖全摄

      新华网北京3月18日电  综合新华社记者报道:马来西亚航空公司失联客机搜索工作已进入第11天。中国舰船兵分两路开始新一阶段的搜索。与此同时,马方继续协调相关国家对失联客机的调查和搜索工作,并确定了四项工作重点。

    中国海军新闻发言人梁阳18日说,海军将认真贯彻习主席和中央领导同志指示精神,按照“兵分两路、两线作战、稳扎稳打、向前搜救”的要求,加强与相关部门的沟通协调,以更快速度、更大力度,做好搜索工作。

    中国“海巡01”轮现场指挥部18日晚介绍,所有参与搜索的中方舰船预计于19日上午在新加坡附近海域集结,然后将兵分南北两路赶赴任务海区,开始第二阶段的搜索任务。

    根据方案,南路编队由五艘舰船组成,经巽他海峡进入印度洋指定区域,搜索区面积约18万平方公里;北路编队由四艘舰船组成,出马六甲海峡进入孟加拉湾指定区域,搜索区面积约12万平方公里。

    中国外交部发言人洪磊18日表示,中方在马方提出的有关失联客机可能飞往的北方走廊上涉及中国领土的范围调动卫星和雷达进行搜索。

    他还表示,希望马方进一步向中方及时、全面、准确地提供相关信息,包括第三方信息,尽快明确搜索范围,提高搜索有效性。搜索和调查要同步进行,通过调查及时为搜索提供更加准确和全面的信息。

    马来西亚代理交通部长希沙姆丁18日在新闻发布会上说,过去24个小时里,马来西亚同其他国家一起努力缩小马航客机搜救范围,工作重点在4个方面:搜集卫星监测信号,分析雷达监测数据,增强空中和地面搜索力量,增加相关专家的数量。

    希沙姆说,将南北走廊各分成7个区域,每个区域长宽各400海里,整个搜索面积224万平方海里。希沙姆丁还说,马方已经请求几乎所有东盟国家提供进一步帮助,包括使用深海探测装备,并请求一些国家对军事雷达数据再次分析。

    希沙姆丁还介绍说,马来西亚海军18日又派出两艘船前往南走廊,这样马方在南走廊的搜索力量达到4艘船和两架直升机。马来西亚还向印度尼西亚附近派出两架飞机。美国、澳大利亚等一些国家已派出或即将派出搜寻船只和飞机前往南走廊。

    希沙姆丁还在谈到对机上乘客和机组人员的调查时说,调查仍在进行,目前还不能透露相关信息。

    马来西亚外交部长阿尼法在新闻发布会上说,马方已向北部和南部两个区域内的国家分别发出外交照会,并得到这些国家的很好回应。

    澳大利亚海事安全局部门负责人约翰·扬18日下午在新闻发布会上介绍说,根据相关信息,该局确定了位于西澳大利亚州首府珀斯西南3000公里外一片60万平方公里的搜索区域。目前已有一架澳大利亚“猎户座”巡逻机飞往这一区域。

    美国海军第七舰队于美东部时间17日晚证实,美军“基德”号导弹驱逐舰已决定撤出对马航失联客机的搜寻工作,下阶段以搜索面积更广的美军P-8A“海神”巡逻机、P-3C“猎户座”巡逻机等长距离海上巡逻机为主力继续参与搜索。

    斯里兰卡外交部发言人萨迪克18日说,鉴于马航失联客机搜寻范围已经扩大至印度洋,应马来西亚方面要求,斯里兰卡已经同意开放其领空,以配合各方搜寻失联客机的努力。

    老挝民航局局长亚古阿18日说,没有证据显示马航370航班曾进入老挝空域。老挝民航局已要求国内民航飞行员在执飞时注意观测飞行区域,如发现任何可疑碎片或踪迹立即报告。

    老挝消息人士向新华社记者确认,老挝军方目前已经在老挝南部和北部部分地区展开地面搜索。

    孟加拉国目前有两艘护卫舰在孟加拉湾相关海域搜寻马航客机。孟官员曾表示,搜救行动没有时间限制。

    中国驻马来西亚大使黄惠康18日在新闻发布会上表示,通过对马航370航班上中国大陆乘客背景资料的调查,没有证据显示他们中有人进行劫机和恐怖袭击。他还表示,中方从事件一开始就与马方保持着密切联系。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多