老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京警方:李代沫吸毒被抓

2014年03月19日来源:新华网编辑:黄丽娟我有话说

       新华网北京3月18日电(记者赵琬微、卢国强)因在“中国好声音”中出色表现而走红的歌手李代沫因涉嫌吸食毒品被北京警方抓获。这条消息18日一经披露,迅速在互联网成为不小的一个焦点。

    北京警方证实:李代沫涉毒被抓
    18日中午,微博认证为“中国娱乐报道官微”的微博账号发布消息称,歌手李代沫卷入吸毒事件,被警方带走调查。这一事件在微博等社交媒体上成为当日最热话题。随后,北京警方证实,歌手李代沫因吸毒被警方抓获。
    今年25岁的李代沫来自黑龙江,是电视选秀节目“中国好声音”第一季获胜选手中人气最高的歌手之一,他翻唱的《我的歌声里》声音清雅洒脱,倾倒无数观众,从而让他“你存在,我深深的脑海里……”。
    记者从北京警方了解到,3月17日,北京市公安局禁毒总队会同朝阳分局,在歌手李代沫位于北京市朝阳区三里屯某小区的暂住地内,将吸食毒品的李代沫等6名嫌疑人抓获,在丰台区一酒店内将另外2名涉案人员抓获。包括李代沫在内的8人尿检均为苯丙胺类阳性,且承认吸食毒品的违法行为。目前,案件正在进一步审查中。
    18日晚,李代沫所属唱片公司发表声明称,公司对此事“深表遗憾和痛心”,并代表李代沫向广大粉丝和公众致歉。
    艺人涉毒“前赴后继”
    近年来,娱乐圈所谓“明星”涉嫌吸毒的新闻一直未停。
    据记者不完全统计,近年来仅北京地区抓获的涉嫌吸毒的艺人就不少:2010年9月,台湾歌手高明骏因吸毒被北京警方抓获;2011年1月,摇滚歌手谢天笑因吸毒被拘留;同年4月,香港演员莫少聪因涉嫌吸毒被北京警方查获;2012年1月,青年演员张默涉嫌吸毒被抓。
    一系列艺人涉毒事件触动着人们的神经:明星生活殷实,为何还要吸毒?一些正值事业巅峰的“明星”因吸毒而身败名裂、甚至家破人亡,为何没有起到警示作用?
    某文化传播公司总经理告诉记者,有些艺人吸毒纯粹是生活空虚所致。“这些演员、歌手很光鲜,在掌声、鲜花中度过,但实际上并没有那么充实。他们在压力之下,会感到内心空虚,需要寻求刺激、排解无聊。”她说,甚至在某些“明星”眼里,吸毒是一种前卫的生活方式、是一种地位的体现。
    社会学家周孝正等专家分析说,当下的不少所谓“明星”在成名之前,经历大多坎坷,成名成为唯一追求。然而,当他们发现自己一举成名、一夜暴富后,很容易进入“失范”状态,受到所谓“毒品文化”的吸引和诱惑。
    有网友评论:“如果说普通人涉毒只是个人生活的污点,那么一系列‘明星’涉毒事件所暴露的,则是所谓‘明星’这件华丽外套里面存在已久且不以为耻的不堪和堕落。”
    远离毒品应是“明星”们务必坚守的底线
    “一直有一个梦想,有一天要再次回到舞台。”此前,曾因为涉毒而的歌手满文军,沉寂几年后终于回归公众视野。他在近日接受媒体采访时表示,几年前的错误,曾让他的生活一下跌入谷底。
    “明星的声望与号召力,可以影响社会各阶层、各年龄段的群体。倘若他们在真实的生活中涉毒、涉黄、涉赌等等,‘粉丝’们尤其是很多青少年便会纷纷效仿,造成恶劣的社会影响。”周孝正说,也正因如此世界上绝大多数国家的主流舆论都会谴责明星们吸毒等行为,而“明星”一旦涉毒也会由于形象毁灭导致前途尽毁。
    吸毒“明星”改过自新、重建信誉并非易事。当满文军复出后,重新获邀担任“脑瘫康复项目爱心公益大使”,满含热泪接过爱心公益大使的证书时,他悔过的真情流露令不少观众动容。
    “‘明星’之成名并非一日之功,许多‘明星’之名来之不易,理应珍惜才对。在舞台塑造光彩的‘艺术作品’外,更不应失去对‘生活作品’的责任担当。”北京大学社会学系教授夏学銮如是说。
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多