老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

阿里腾讯回应央行严管传闻:支付宝财付通一切正常未受影响

2014年03月19日来源:经济参考报编辑:黄丽娟我有话说

         针对“央行严管第三方支付机构”的消息,3月18日,阿里巴巴和腾讯双双向《经济参考报》回应称,《支付机构网络支付业务管理办法(草案)》和《关于手机支付业务发展的指导意见》目前处于民意征求阶段,尚未正式实施,阿里巴巴和腾讯也没有收到央行下发的任何监管文件。目前,支付宝和财付通的所有服务一切正常,未受到影响。

   3月13日,央行紧急下发文件要求暂停支付宝、腾讯虚拟信用卡等产品,同时叫停的还有条码(二维码)支付等面对面支付服务。不过,支付宝和腾讯随后表示,未收到所谓的“央行文件”。日前,又有消息称,央行已经向多家第三方支付机构下发了《支付机构网络支付业务管理办法(草案)》(以下简称“《办法》”)和《关于手机支付业务发展的指导意见》,其中对转账、消费做出限制,个人支付账户转账单笔不超过1000元,年累计不能超过1万元;个人单笔消费不得超过5000元,月累计不能超过1万元。
  对此,阿里巴巴和腾讯向《经济参考报》记者表示,上述文件正处于征求民意阶段,尚未正式实施。目前,支付宝和财付通(腾讯旗下第三方支付机构)已将意见反馈给央行,并积极与央行保持沟通。另外,双方还确认“央行暂停第三方支付业务”的消息不实,目前支付宝和财付通的所有服务一切正常,未受到影响。
  对于外界关心的余额宝和理财通产品是否受到影响,支付宝和合作方天弘基金均表示,余额宝未受影响。有余额宝用户担忧,根据未颁布的《办法》,余额宝类产品未来一年将只能购买1万元,或者每次只能赎回1000元。对此,支付宝表示,基于“对政策的理解和跟监管部门的沟通,支付宝快捷支付用户申购和赎回余额宝,现在和未来都不会受到任何影响”;腾讯方面则表示“理财通平台购买的是华夏财富宝基金,申购基金是使用银行卡直接支付,赎回基金是通过银行卡直接提现,不属于第三方账户支付和转账业务范围,不受限制影响,服务一切正常,用户可放心使用”。
  不过,在接受《经济参考报》记者采访时,阿里巴巴和腾讯均没有正面回答和中信银行合作的虚拟信用卡业务是否受到影响。此前,央行要求暂停虚拟信用卡业务,并要求支付宝、财付通将有关产品详细介绍、管理制度、操作流程等情况书面上报。央行支付结算司副司长周金黄还表示,包括二维码支付、虚拟信用卡在内的创新业务,涉及不少新技术、新流程和新的识别技术,一些方面目前的既有规则并未涵盖,存在一定风险隐患,央行需要对此有进一步研究。
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多