老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京石景山首晒工资福利 一街道办人均21.42万元

2014年03月19日来源:新京报编辑:黄丽娟我有话说

      

  东城区档案局(左图)和丰台区财政局(右图)有关预算公开的网页上,文中虽然是“2014年部门预算说明”,但主题却写着“2013年预算”。网络截图

  崇文门外街道办事处“三公经费”财政拨款情况表中显示,今年“公务接待费”为743.65元。在其对“三公经费”财政拨款情况的说明中,显示2014年公务接待费预算为2.97万元。 网络截图

  截至昨日,北京已陆续有13个区县公开了2014年预算情况,涉及数百个区县委办局、街道办等。值得注意的是,石景山区31个部门同时公布了工资福利和在职人员情况,这也是北京区县级政府首次公开人均工资福利情况。

  金顶街街道办人均工资福利19.73万

  昨日,新京报记者查询各区县2014年预算公开情况发现,石景山区共31个部门在基本支出预算中,列示了工资福利支出情况、对个人和家庭补助支出预算、商品和服务支出。

  同时,这些部门还在基本情况中较为详细公布了行政、事业编制和实有人数、聘用人员情况。这也是北京区县级政府首次公开人均工资福利情况。

  按照前日市级一些部门公布的人均工资福利,多数部门为人均10万元上下。记者发现,石景山区一些街道的人均工资福利相比部分市级部门,要高出一倍多。

  比如,八宝山街道办事处2014年预算情况说明称,该街道办行政编制64人,实有人数64人;事业编制33人,在职33人。也就是说,该单位共有97人在职。而工资福利支出为2078.2万元,经测算,八宝山街道办人均工资福利支出达到了21.42万元。

  此外,石景山区金顶街街道办事处在职人数共为109人,安排的工资福利支出为2151万元。以此计算,人均工资福利支出也达到了19.73万元。

  年内所有区县须公开预算

  按照规定,今年内,北京市所有区县都必须公开预算和“三公经费”。新京报记者昨日统计发现,包括东城、西城、朝阳、海淀等共13个区县都已陆续公布了2014年预算报告。

  各区县公开部门预算的进度、程度不尽相同。其中城区公布的部门普遍比较多。比如,东城、西城公开预算的部门均超过50个,海淀区有近40个部门公布今年预算;朝阳区、石景山区也有约30个部门公布预算。丰台已公布预算的部门也有19个。

  部分郊区县仅公布了少数部门预算情况或尚未公布。新京报记者昨日通过首都之窗和区县政府官方网站搜索,大兴区仅查询到地税局一个部门公布了2014年收支预算,房山也仅有一个部门;通州区有北苑街道办、红十字会、民政局、光荣院4个部门已公布。密云、延庆、平谷3区县未搜索到公布预算的单位。

        ■ 焦点

  崇外街道办“三公经费”数据出错

  2.97万元变743元;东城区档案局、丰台区财政局预算文件“题不对文”

  新京报记者昨日查询多个部门预算时发现,一些部门公开预算页的标题与内文不符合,还有部门的“三公预算”表格数据出错。

  例如,东城区档案局3月14日公开的2014年部门预算页标题为“东城区档案局2013年预算”,但该页面的附件中表述为“北京市东城区档案局2014年部门预算情况说明”。丰台区财政局的预算公开也出现了同样的问题,大标题中写着“丰台区财政局2013年部门预算”,文中又是“2014年部门预算情况说明”。

  此外,在东城区崇文门外街道办公布的“三公经费”财政拨款情况表中,2014年“公务接待费”为743.65元,在其对“三公经费”财政拨款情况的说明中,显示2014年公务接待费预算为2.97万元。数据相差2.9万元。

  据记者观察,在崇外街道办“三公经费”表格中,2014年“三公经费”预算总额为200743.65元,减去出国费(0)和公务用车更新购置及运行维护费(171000元),公务接待费应为29743.65元。该数据与“三公经费”说明中的2.97万一致。但在“三公预算”表中则只保留了后几位数字。

  西城环卫中心2014万买车

  据新京报记者查询,在西城已公布的部门中,西城区环境卫生服务中心今年的公务用车购置费最高,为2014.40万元。该单位解释说明称,这包括安排中心更新公务用车2辆39.40万元;安排环卫专用车辆购置费1975万元,全为机扫车、洒水车、吸粪车、多功能洗地车,垃圾压缩车等环卫专业车辆。

  记者昨日查询东城区60余公开预算的部门发现,只有3个部门今年花钱购车,分别是东城区城管监察大队、环卫一中心和二中心。其中,环卫一中心和二中心今年共花900万买车,一中心2014年公务用车购置费为500万元,与去年持平;二中心400万元比去年多8万。其解释称,主要因为部分专业作业车型进行调价,因此购置费用相应增加。

    西城投1.15亿元用于环保

  西城区环保局在预算说明中表示,今年要让空气质量有效改善,将全面推进燃煤压减,通过棚户区改造拆迁、人口疏解、清洁能源替代等综合措施,削减平房、简易楼采暖用煤,完成10000户以上;取消1个以上煤炭销售点,完成西四变电站建设及西交民巷变电站拆迁,为实现“无煤区”目标打下基础。同时,淘汰老旧机动车1.75万辆(含黄标车);调整退出不符合首都功能定位的有污染排放制造环节的工业企业4家;试点建设油烟在线监控系统。

  因此,西城环保局今年用于环境保护及环境监测、监察、煤改清洁能源及煤改电后期安全保障;发放煤改电居民低谷电补贴;什刹海水处理厂运维费等项目上的支出预算近1.15亿元。

  ■ 问题

  多部门未公布具体项目支出

  新京报记者昨日查阅各区县2014年预算报告发现,多数部门也参照市级部门预算的格式,单列了“三公”经费安排。不过,和市级部门的预算公开程度相比,区县政府的预算编制显得较“粗放”,大多数部门没有公布具体项目的支出情况。

  比如,海淀、朝阳、石景山等区仅有少数部门的预算报告中,含有具体项目的支出预算安排,多数部门只有收支预算总表、财政拨款支出预算表等,也就是说只能看出花了多少钱,看不出“钱怎么花”,公众也难以对预算数额的合理程度作出评估。

  与市级部门“三公经费”公开情况相比,区级部门的公开程度也较低。多个区县的“三公经费”只有今年总额、因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车运行维护费用等四项,既没有与2013年的数据比较,也没有对公务用车运行维护费进行细化。(记者 温薷 蒋彦鑫 邓琦 廖爱玲)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多