老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

3岁男童病危被疑遭家暴 父母否认称越描越黑

2014年03月19日来源:北青网-北京青年报 编辑:黄丽娟我有话说

       日前,湖南省怀化市3岁男童小涛(化名)因腹痛被送医院,医生发现孩子身上有长期积累的淤青,经诊断,其肝脏、十二指肠均已破裂,系外伤所致。但家属的描述与孩子的伤情不符,院方随即报警。有当地义工怀疑孩子遭遇家暴,但孩子的家长昨日接受北京青年报记者采访时予以否认。当地警方昨日表示,已对此立案侦查。

孩子伤势严重 尚未脱离生命危险

3岁的小涛目前在湖南省儿童医院接受治疗。该院一位姚姓医务人员接受北青报记者电话采访时,为小涛的伤情表示出担忧和心疼。她说,小涛是3月15日从怀化地区转过来的,之前已经在怀化市第一人民医院治疗了十多天,并接受了一次手术。“外表看上去还可以,但是病情不容乐观。”她说,小涛现在一个最危重的情况是十二指肠有瘘口,会造成体内的消化液和体液大量损失,进而造成体内的内环境紊乱,非常不利于孩子的康复。

“现在还没有脱离生命危险。”姚姓医护人员说,当务之急是要先保住孩子的性命,脱离生命危险后,能否完全康复也很难说。

医院称“外伤所致” 与家属描述不符

3岁的孩子何以出现如此严重的伤情?小涛此前在怀化市第一人民医院治疗,该院一位医务人员昨日告诉北青报记者,2月25日,小涛由其父亲的女友送到医院来。“当时孩子感觉肚子疼,但没有昏迷。”该医务人员说,孩子的“妈妈”当时身上只带了10元钱,医院还是为孩子进行了先期诊断,经过CT等检查,发现孩子的肝脏、十二指肠均破裂。让医生印象深刻的是,3岁的小涛当时不哭不闹,表现得非常懂事,“后来做手术时也没有看到他哭。”

该医务人员介绍,根据临床表现及检查结果,认为小涛所受伤情是外力所致。与此同时还发现小涛的脸上有抓伤,身上有淤青。但当时小涛的“妈妈”告诉医务人员孩子“没有受伤”,而小涛在父母在场的情况下,也对医护人员表示没有受伤。“孩子脸上有些抓伤是新的,而淤青是旧有的。”该医务人员说,考虑到伤情和描述不符,医院就报了警。

被怀疑“家暴” 孩子父母否认

怀化当地一位义工告诉北青报记者,小涛在怀化市第一人民医院诊治期间,因为医疗费不足寻求帮助。当地的义工联盟为其组织捐款,并在小涛转诊到湖南省儿童医院后继续提供帮助。在这个过程中,义工了解到小涛家属对事件的表述“有些出入”,怀疑孩子遭受到家暴。

据当地义工及小涛的父亲向先生介绍,小涛出生后生母离家出走,他一直由爷爷抚养。去年小涛来到爸爸身边,当时爸爸已找到女朋友杨女士,小涛便和爸爸、杨女士生活在一起。

“是他妈妈送他去医院的。”向先生昨日在电话中很自然地称其女友杨女士为小涛的妈妈,他说,事发当天他去工厂上班,后来接到消息后赶去医院,他也不清楚小涛的伤情,目前还在等待警方的调查结果。据他了解,小涛平时早上是不喝水的,但是事发那天早上一直要水喝,后来就出现肚子疼、呕吐等症状,然后被杨女士送到医院。

对于被怀疑“家暴”,向先生说,医院的表述是“外力所致,不排除人为”,但这个表述被有些人理解为“家暴”,是有偏颇的。他说,小涛和小朋友在一起玩时可能比较调皮,但在家时还是比较乖巧的。他们平日教育孩子时会打几下,但是没有下重手,他也没有看到过杨女士下重手打小涛。对于医生所称的抓伤和淤青,向先生表示,事发当天在医院看到小涛时,脸上有抓伤,但是他没有看到小涛身上有明显的外伤。

杨女士昨天在电话中向北青报记者表示,对于舆论的质疑,她说多了也没有用,“我讲多了人家会说我为自己辩解,越描越黑。”杨女士说,“我现在能做的就是好好照顾我的儿子,让他早点康复。”

警方已有怀疑对象 尚未掌握充分证据

昨日,怀化市鹤城区的龙警官在电话中告诉北青报记者,接警后警方已经立案并开始侦查,现在根据相关供述已经有了怀疑对象,但是目前尚未有充分的证据。

龙警官介绍,警方锁定嫌疑人不能只凭小涛的供述,还要根据对小涛伤情的司法鉴定和外围的其他证据。但目前这个鉴定结果还没有出来,具体案情还在侦查中。(高淑英)

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多