老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京"小胖墩""小眼镜"激增 专家呼吁体育进高考

2014年03月19日来源:新京报 编辑:黄丽娟我有话说

       昨日,北京市政协发布的中小学生体质健康调研报告显示,“小胖墩”和“小眼镜”数量持续攀升,脂肪肝、高血压等慢性病也现低龄化。对此,市政协提出将体育纳入高考科目,增加中考体育分值等建议。

“小眼镜”“小胖墩”数量逐年增多

据介绍,北京市政协教文卫体委员会与市教委等部门成立北京中小学生体质健康状况调研组。调研组实地考察了东城区和密云县四所学校的体育卫生工作,现场观摩了北京市中小学第七届国家学生体质健康标准测试赛,进行6次座谈,与学校老师等交流,形成调研报告。

近四年北京市中小学生《国家学生体质健康标准》测试和全员体检结果显示,中小学生肥胖和视力不良问题尤为突出,其中,2012年-2013年,中小学男生肥胖检出率高达26.97%。另据2012-2013学年全员健康体检有关数据,初中一年级的学生肥胖检出率比小学一年级多了11.79个百分点。

根据报告,视力不良检出率居高不下。2012-2013学年小学一年级学生视力不良检出率为33.75%,初中一年级学生视力不良检出率为72.23%,高中三年级学生视力不良检出率为88.79%。

报告显示,北京市目前的一些常见慢性病有低龄化趋势,2012年卫生部门对401名初一、高一学生进行的慢性病风险评估结果显示,脂肪肝检出率45.1%,高血压检出率30.7%。此外,中小学生还存在身体素质不均衡,中学男生上肢力量弱尤为明显,肺活量下降等问题。

仅13.41%学校有400米跑道田径场地

调研显示,重智育轻体育在全社会普遍存在,有的学校片面强调升学率,学生体育锻炼时间明显安排不足。有的学校因害怕出现意外伤害事故而减少学生的运动量或降低运动强度。一些家长错误认为孩子只要不生病就是健康。中小学生为应试教育所困,学业负担重,体育运动少,睡眠时间不足。

此外,城区多数学校运动场地面积受限,体育器材实际拥有数不能满足体育课和课外锻炼需要。根据北京教育学会体育研究会2013年对北京市1148所中小学校的调研:仅有13.41%的学校拥有标准400米跑道田径场地,其中城区学校只占2.35%,绝大多数集中在郊区。

中小学校体育与卫生专职教师数量不足,全市小学体育教师缺额近1000人。有30%的中小学校没配备专兼职校医和卫生教师,有的因为学校不愿把正式编制给体育与卫生教师,有的因为门槛高待遇低致应聘人员望而止步。

■ 建议

“应增加中考体育分值”

调研报告建议,应用法律手段确保中小学生在校体育运动时间,优先规划和建设中小学生运动场地。

调研组建议,改进升学考试制度,将体育纳入高考科目,增加中考的体育分值。

市政协教文卫体委员会专职副主任李然表示,她也在跟教育部门沟通,建议增加中考中体育所占分值,由目前的40分再增加5到10分。此外,她还建议增加游泳、跳绳等体育项目,发挥不同体质学生优势。

报告建议,完善对中小学校开展体育运动的监测与评价机制,加大学校体育卫生工作在素质教育评价指标体系中的权重。建立学生体质下降问责机制,明确第一责任人。加大对学生体质健康水平持续三年下降的区县和学校在各类评估以及评优评先中实行“一票否决”的执行力度。对学校体育卫生工作开展得好和学生体质健康水平高的区县和学校给予奖励。建立中小学体育工作奖励机制。

报告还建议,采取购买服务方式发挥学校周边社会体育场馆作用,优先保障中小学生体育锻炼需要,在固定时段免费向中小学校开放和在校外时段对学生优惠开放。充分利用拆违腾空土地和存量建设用地,优先规划和建设中小学生运动场地。另外,教育主管部门要明确中小学体育与卫生教师的生师配比数及编制数,并监督学校足额使用。加快制定中小学体育与卫生教师基本专业标准等。

调研组建议,应推动国家修订《教育法》,用法律手段确保中小学生在校体育运动时间;对校园伤害事故进行立法研究。加强学校饮食卫生立法工作,建立学校营养监测和干预机制。

■ 对策

“营养师”将进中小学

新京报讯 (记者温薷)昨日,北京市发布《中小学生健康膳食指引》,为中小学生每日摄入食物量、食物种类提供健康“坐标”。今年还将培训一批“校园营养师”,并新建、改扩建300余所学校食堂。

针对超重、血脂偏高、血压偏高、血糖偏高、低体重性营养不良、营养素缺乏等不同状况,《指引》还分别制定了不同的指导计划。

北京市卫生计生委疾控处相关负责人表示,北京中小学生肥胖问题日趋严重,膳食结构不合理,谷薯类、蔬菜水果、奶类摄入量不足,油脂、盐等摄入量过多。

据悉,北京市政府于2009年制定《健康北京人——全民健康促进十年行动规划(2009-2018年)》,将合理膳食行动作为九大行动之一,提出到2018年,中小学生肥胖率下降到15%以下。

数据显示,目前全市中小学生约有2/3、80万人在校内就餐。昨日,北京市教委后勤处相关负责人介绍,北京今年将大力开展饮食习惯培养教育,为中小学校园培训“校园营养师”。据悉,首批培训将于3月20日进行,参与学校达200家。

该负责人介绍,今年北京还将加大投入,计划新建、改扩建300余所学校食堂,推进中小学校食堂管理规范化,探索提供新的供餐模式等。

另外,针对校园小卖部的管理,该负责人称,为保证学生的就餐安全和膳食平衡,鼓励学生在校园食用正餐,目前北京仅允许寄宿制学校设立校内小卖部。他表示,校园小卖部是以提供便利为主,不应以盈利为目的。(记者刘春瑞)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多