老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

南昌地铁1号线开始全线铺轨 2015年底通车试运行

2014年03月19日来源:江西日报编辑:陈剑锋我有话说


  测量

  吊装

  铺轨

  3月18日上午,随着巨大的龙门吊将一排如同大蜈蚣般的轨排缓缓吊起,南昌地铁1号线正式进入全线铺轨阶段,南昌又向“地铁时代”迈进了一大步。洞通、轨通、电通和车通是地铁建设的四个标志性阶段。按照计划,1号线一期工程力争明年初完成全线轨道铺设,为2015年底通车试运行奠定了坚实基础。

  高新大道站至奥体中心站率先启动

  南昌地铁1号线轨道施工由中铁股份有限公司四局集团承担铺轨任务。3月18日,以高新大道站为起点,向奥体中心站方向铺设。

  根据安排,地铁1号线共设3个铺轨基地,分别是高新大道站、珠江路站和地铁大厦站,目前高新大道铺轨基地已建设完毕,其余两处铺轨基地正在建设。铺轨基地相当于铺轨施工的入口,铺轨所用的材料、人员、设备等都要从铺轨基地的轨排井吊入地下,然后在已经成型的隧洞内向前推进,完成轨道的铺设。

  无缝焊接 乘客听不见“哐当”声

  地铁铺轨关系到今后地铁列车的运行安全,是一项精细活,环节也非常复杂。记者在现场看到,待铺设的轨排由42块轨枕、2根钢轨以及连接两者的扣件组成,每段组装好的轨排长25米、宽2.1米。

  如同大蜈蚣般的轨排制作好后,大型龙门吊车将其吊到隧道内轨道牵引车的平板上,牵引至现场安装。安装时,工人们将轨排放在捆扎好钢筋的安装点,随后用专业的测量技术对轨排测量、初调、精调。位置确认无误后,工人再向地面浇筑半米厚的混凝土,将轨排的下端和地面牢牢固定在一起。

  经过上述工序,一段25米长的短轨就铺设完成了。据介绍,铺轨开始后,工地将采用一天两班倒、24小时轮流施工的工作形式,正常情况下,一天可以完成50至75米的轨道铺设。

  25米长的短轨全部固定后,还要进行一个重要的步骤——钢轨焊接,就是用移动式焊机将每一段25米长的钢轨无缝焊接在一起,形成一整条长轨。通过这样的处理,今后地铁列车在轨道上行驶,乘客便不会听见“哐当哐当”的声音。

  高科技的地铁“静悄悄”

  家门口通地铁了,自然非常高兴,可是,地铁从脚下过,会不会有较大的振动和噪声?对这个问题,地铁沿线居民心里有些担心。放心!高科技让南昌的地铁“静悄悄”。

  据了解,南昌地铁建设在设计、施工、运营等多方面考虑了对周边环境的保护,并借鉴了国内外地铁减振降噪的经验。在轨道铺设中,采用新技术、新工艺将会让疾驰的地铁更安静。

  据介绍,铺轨施工中,除了普通道床轨道,还应用了减振扣件,橡胶隔离式减振整体道床、钢弹簧浮置板整体道床等工艺进行减振降噪。其中,橡胶隔振垫减振道床可比普通铁轨减少噪音15分贝,钢弹簧浮置板整体道床可比普通铁轨减少噪音20分贝左右。在经过古建筑保护区、居民区等需要安静的地方,这些减振技术将发挥重要作用。(记者刘小荣、郑荣林)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多