老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

广州:兄弟俩用POS机刷卡 1年套现2.6亿元

2014年03月02日来源:凤凰网编辑:唐彩红我有话说

租两间办公室,申领10余台POS机,两兄弟合谋,一天套现30多万元,一年套现超过2.6亿元。这起发生在广州的特大POS机套现案件日前经广州警方披露后,再次引起社会对信用卡非法套现的广泛关注。业内人士表示,POS机套现背后是银行等部门监管漏洞所致,而巨额套现将严重干扰国家金融秩序稳定,容易滋生“盗刷”等多种犯罪行为。

一天套现30多万元 一年套现2.6亿元

来自广东的冼某培和冼某源两兄弟,通过在广州市越秀区环市中路某大厦租用两间办公室,利用多台银行POS机,在不到一年的时间里,暗中非法套现金额超过2.6亿元。

2013年9月25日,这家特大POS机套现窝点被广州警方成功端掉。就在查获当天,记录显示,犯罪嫌疑人为他人刷卡套现10笔,金额达30多万元。

广州警方日前披露这起案件称,这两兄弟租用的办公室没有明显公司标志,从所处环境看与一般商贸办公室相差不大,“蹊跷的是,经常有人出入该地址并刷银行卡‘消费’,却没有货物进出。”民警侦查发现,该地址POS机产生了大量信用卡消费信息,认定该地点有从事信用卡套现犯罪活动的重大嫌疑。

经审讯,犯罪嫌疑人冼某培等交代,其先在工商部门注册成立广州某电子科技有限公司、广州市某工艺品商行等4家公司,然后以这些公司的名义向汇付天下支付平台和快钱支付平台申领POS机,加上借用的POS机共16台,从2012年10月开始,通过虚构交易的形式,非法从事信用卡套现活动。

办案民警告诉记者,包括湛江银行、浦发银行等多家银行竟然给犯罪嫌疑人配置了两台POS机,但具体原因,警方以查案为由拒绝透露。记者在警方当天公开摆放的10多台POS机中,两台标有“招商银行”的POS机赫然在列。

监管漏洞致POS机套现屡禁不止

当前,POS机套现已是一门“生意”。一些POS机特约商户利用部分持卡人急于套出现金的心理,便使用POS机以虚构交易、虚开价格、现金退货等方式向持卡人直接支付现金,并从中赚取手续费。

业内人士表示,根据中国人民银行和中国银联的规定,POS机特约商户的申请和管理有严格的程序规定,一般需要提供营业执照、税务登记、身份证明等资料,经过严格的审核方能发放,而POS机套现屡禁不止的根本原因还在于POS机前期申请和后期监管存在诸多漏洞。

“为了抢占市场,一些收单机构在发放POS机的审核过程中简化程序,疏于防范,造成持大量虚假资料的不符合要求的商户成功通过审核。”中国银行广东分行金融部一经理告诉记者,当前POS机的市场管理比较混乱,一些银行POS机管理部门发放了POS机后就甩手不管,连POS机在什么地方都不清楚。

他说,一些收单银行甚至把POS机的发放和机具管理外包给小公司,而这些小公司基于自身利益考量,只管提高销售数字,根本不考虑监督管理。

广州市公安局经侦支队二中队副队长李凌飞认为,多部门对POS机的管理步调不一致,造成多头管理,未能形成完善和全面的管理机制,容易产生监管漏洞。

建立个人信用制度 加强征信体系建设

记者调查了解到,在POS机非法套现中,POS机商户会收取2%至3%的费用,扣除POS机交易需向收单机构支付的折扣率,POS机商户可赚取0.5%至2.5%费用,其收益可观。

业内人士及专家表示,要防范POS机套现,必须从持卡人、特约商户、收单机构、银行等多方面着手加以监管。首先,发卡银行在大力拓展信用卡业务的同时,应该加强风险防范意识,发卡前严格审核申请人的条件,严格审批额度,强调发卡源头的风险控制;其次,在与特约商户的协议中,必须明确特约商户不得协助持卡人套现,强化其违约责任,以约束特约商户的行为;此外,各银行间还应畅通交流机制,实现违规客户信息共享,避免同一客户反复办卡再次造成经济损失。

值得一提的是,由于POS机收单业务涉及工商、税收、公安等多个部门,农业银行广东分行内部人士表示,可建立多部门执法联动机制,通过开展联合整治,严厉打击从事和参与POS机套现的持卡人和商户,从而维护金融秩序。

交通银行首席经济学家连平等专家则表示,长远来看还需要不断完善个人信用制度,加强征信体系建设。一旦社会信用体系建成,银行便可通过客户的信用资料库随时查询客户信用档案,并迅速确定能否给客户授信及授信额度。同时,将参与POS机套现的持卡人、商户等的不良行为记录纳入社会征信体系中,拉入“黑名单”,从而对刷卡套现违法行为形成威慑。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多