老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

天宫二号2015年底前后发射

2014年03月02日来源:新华网编辑:唐彩红我有话说

       中国将在2015年底前后发射天宫二号,突破和掌握推进剂补加等空间站关键技术,并开展一定规模的空间应用。

  全国政协委员、中国载人航天工程总设计师周建平3月2日在京接受新华社专访时指出,按照中国载人航天计划,在2020年前后建成空间站之前,将发射天宫二号空间实验室,目标是建成中国正式的空间实验室大系统。

  他透露,天宫二号的规模与天宫一号基本一致,也是一个长期在轨自动运行、短期载人的飞行器,是中国建造空间站之前进行技术验证的重要阶段。

  不同的是,天宫二号将在天宫一号基础上进行改装研制,以验证空间站的部分新技术和开展新的空间科学研究和实验。

  “天宫二号任务期间,中国将发射载人飞船和货运飞船。通过载人飞船把航天员送到天宫二号,更长时间地生活和工作,以进一步验证航天员在轨驻留能力;通过货运飞船运送推进剂,通过一套自动系统对天宫二号进行推进剂补加。这些技术验证都将为空间站长期载人飞行做技术准备。”周建平说。

  他透露,航天员作用将更全面地发挥,包括从事科学实验、飞行器的管理和维修等。通过开展一系列新技术试验,中国将具备向在轨运行航天器补给大量物资、补加推进剂的能力。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多