老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

中央20个巡视组交问题清单 17个巡视点查出问题

2014年03月02日来源:中国新闻网编辑:吕瑾莹我有话说

  中新网北京3月2日电 题:中央巡视组交“问题清单” 今年或探索专项巡视

  作者:白琥

  1日,中国官方公布中央第三巡视组对国土资源部的巡视反馈情况。至此,两轮中央巡视的20个巡视组已全部交出“问题清单”。记者梳理发现,共有17个巡视点被查出腐败问题。继去年“巡视组长一次一授权”等变革之后,今年,巡视工作将继续谋新求变,其中,探索专项巡视引发各界期待。

  17地查出腐败 “苍蝇式”腐败问题较突出

  2013年的中央巡视工作在反腐方面被寄予厚望。根据两轮巡视的反馈情况,共有17个巡视点被查出腐败问题。

  一些巡视组发现,领导干部以权谋私现象较为突出。其中,江西、三峡集团、湖南及广东的领导干部,被查出有“亲友插手工程建设”、“利用职权和职务影响为亲属子女经商提供便利”或“利用职权和职务影响为配偶、子女、亲属及特定关系人谋取不正当利益”。

  工程建设、矿产开发成为腐败问题的“重灾区”。云南、三峡集团、安徽、湖南、吉林与广东等六个巡视点均被发现在工程建设、矿产开发或国有土地出让等方面存在问题。

  不少巡视组在反馈中提到上述现象时,也指出了背后深层原因,诸如“政府性投资项目和财政专项资金的监管存在薄弱环节,廉政制度执行不严、落实不力,执纪失之于软、失之于宽”等。

  两轮巡视反馈出的“苍蝇式”腐败现象也引发了关注。湖北省一些基层单位和农村干部的腐败问题“呈上升趋势”;“内部监督管理不够严格、纪检监察力量薄弱”的中储粮总公司被指“基层腐败案件高发多发”;重庆则被发现“‘苍蝇’式腐败问题比较突出”。

  此外,贵州、湖南、广东一些领导干部被指搞权钱交易,中国进出口银行则有“利用信贷权谋取私利”的情形。

  20地均存干部选任问题 公款滥用现象较普遍

  社会上广泛关注的干部选拔任命问题,在两轮巡视反馈中也得以集中体现。

  引人关注的是,两轮中央巡视的20个巡视组均在当地“巡”出干部选拔任用方面的问题。

  一些巡视组反馈显示,干部超编超配现象较为普遍。 其中,江西、内蒙古、山西、湖南与吉林等五省区均被“巡”出干部超编超配问题,中国进出口银行则被发现“编制职数管理不够严格”,江西、三峡集团和广东被查出存在干部“带病提拔”或“带病上岗”问题。

  另外,广东被指“有的领导干部买官卖官”,中央巡视组点题此方面问题亦属罕见。

  国家行政学院教授竹立家对中新网记者谈道,干部选任应当走上法制化、规范化的道路,应尽快把干部选任提升到国家法律的高度。

  对于广为诟病的公款滥用现象,两轮巡视亦作出反馈。 一些巡视点不同程度地存在“四风”问题,其中,公款滥用现象较为突出。

  江西、中国出版集团、内蒙古、中国人民大学、吉林和广东均被指存在“公款吃喝”或“公费旅游”的现象,三峡集团被发现“存在办公用房面积过大,超标购置公务用车,公务消费存在铺张浪费现象”。

  此外,一些地方的领导干部还被批“变相公款请吃”及“顶风违纪”。

  中央巡视针对性加强 今年或探索专项巡视

  如今,第二轮中央巡视组已全部交出“问题清单”,进入整改阶段。通过对比两轮中央巡视,也可发现巡视制度自身的“成长”。

  对此,竹立家表示,第二轮巡视反馈出的“问题清单”更为精细化、更有针对性,其对所发现问题的表述也更为详尽,标志着中央巡视组对自身能力和责任意识的加强,以及对巡视质量的更多注重。

  确如其言,刚刚过去的一年,在中国正式运行十年的巡视制度力求变革。这也使得人们对于2014年的巡视工作给予期待。

  其实,对于中央巡视组的改进方向,去年11月公布的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》便有透露:改进中央和省区市巡视制度,做到对地方、部门、企事业单位全覆盖。

  而在今年年初召开的中纪委第三次全会上,王岐山谈及“2014年党风廉政建设和反腐败工作主要任务”时提出,将“改进中央和省区市巡视制度”。

  王岐山指出,要“坚决落实中央对巡视工作的新要求,扩大范围、加强力量、加快节奏,做到对地方、部门、企事业单位全覆盖”,并表示,将“创新组织制度和方式方法,探索专项巡视”。

  对此,专家表示,这是继2013年“巡视对象不固定”、“巡视组长一次一授权”等变革之后,中央对巡视工作提出的又一新部署,值得期待。(完)

(原标题:中央巡视组交“问题清单” 今年或探索专项巡视)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多